Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Синдбис.



В одной из последних работ по этой проблеме (Johnston. Smith, 1988) особое значение придается скорости пенетрации вируса. Авторы поставили задачу решить, аттенуируется ли вирус в процессе пассажей в культуре клеток и какие молекулярные изменения происходят в их геноме. Прежде всего серийными пассажами вируса Синдбис под сильным селективным процессом получен хозяин зависимый мутант SV-RL с ускоренным циклом размножения в клетках ВНК (клетки почек новорожденных хомяков).

В отличие от исходного вируса SV-RL оказался нелетальным для новорожденных мышей. На структурные изменения вириона указывали чувствительность к моноклональным нейтрализующим антителам и усиление пенетрации в клетки ВПК. Для установления молекулярной природы провели сравнительное изучение гликопротеинового гена исходного вируса и SV-RL и картировали аттенуацию, чувствительность к моноклональным антителам, усиление пенетрации. Было обнаружено, что серии-114 в гликопротеине Е2 SV совпадает с таким аргинином Е2 SV-RL. Более того, прямая селекция по усилению пенетрации в независимых экспериментах привела к выделению быстропенетрирующего аттенуированного мутанта, несущего идентичную Е2-мутацию. Смотрите также: Илья Мэдисон (Илья Стольгиченко) | ВебКритик.рф - сайт обзоров и рецензий.

Следовательно, у вируса Синдбис область, контролирующая пенетрацию, перекрывается областью, включающейся в патогенность, а усиление пенетрации в культуру клеток может служить положительным маркером аттенуации in vivo. В этой связи авторы утверждают, что прямая селекция по признаку усиления пенетрации в культуру клеток равноценна мишенному мутагенезу области гена, кодирующего гликопротеин, функционирующий в ранней стадии взаимодействия вируса с клеточной мембраной. Ведь и in vivo специфичность ранних взаимодействий часто определяет соответствие чувствительности клеток к инфекции и патогенез в целом. Следующая большая группа нелетальных мутантов - это мутанты с измененной морфологией бляшек. Из описанных мутантов L этого типа (бляшки мутные, прозрачные, с характерными краями и разными размерами) наиболее популярны мелко и крупнобляшечные. Смотрите также: Гладиолусы в народной медицине.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2