Главная страницаРазное Вирусы

27/03/12

Тропизм  вирусов.



Исходя из известного тропизма вирусов, а также круга восприимчивых животных, мутанты с измененной патогенностью несут различные характеристики. Это мутанты со сниженной или повышенной патогенностью для человека (Phr, Ph+), мышей (Ртг, Рт+), морских свинок (Pgp-, Pgp+), хорьков (Ppc-, Ррс+), куриных эмбрионов (Pchc, Pche-1-) и др.

Выделялись также мутанты, зависимые от способа введения вируса одним и тем же животным: интраназального, внутримозгового, внутривенного (например, мышам Pmj, Pm,c, Pm/V).

Мутанты с измененной патогенностью были одним из самых первых нелетальных мутаций, взятых генетиками на вооружение. Однако интерес к этого рода мутантам в одно время стал несколько затухать из-за того, что имеющиеся тогда экспериментальные возможности не позволили выявить сколько-либо подходящих детерминант, определяющих этот признак. Лишь в последние годы генетики вернулись к изучению различий вирулентности или специфических патогенных свойств разных вирусных штаммов с тем, чтобы использовать их как генетические маркеры в изучении молекулярных основ этого феномена у различных вирусов (Sharpe, Fields, 1983). Смотрите также: двигатель зил 130.

Так, объектом интенсивных исследований генов, ответственных за патогенность, стал ненровирулентный штамм вируса гриппа - WSN. A. Sugiura, М. Ueda (1980), сочетая рекомбинационный анализ с изучением электроферической подвижности РНК, показали, что для проявления нейровирулентности у рекомбинанта WSN X А/Гонконг (H3N2) требуются, по крайней мере, три гена - нейраминидазы, М и NS-белков. Причем основную роль авторы отводят нейраминидазе, считая, что М- и NS-белки являются помощниками. Эти и множество других данных пока, видимо, не могут окончательно решить проблему поиска генов патогенности, тем более, что Т. Ogawa, М. Ueda (1981) сообщили, что ключом вирулентности птичьих вирусов гриппа является ген гемагглютнннна, но для полной экспрессии ее требуются функции генов нейраминидазы и М-белка. Такое разнообразие форм патогенности, по-видимому, отражается на генах, ответственных за проявление каждого из них. Поэтому решение вопроса генетической природы патогенности требует накопления гораздо больших сведений.

Военная техника , а также все про оружие на сайте http://military-tech.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2