Гормональная контрацепция применяется многими женщинами. Данный способ удобен, т.к. не нужно задумываться о использовании других средств защиты перед сексуальным контактом. Но прием гормональных контрацептивов может принести как положительный эффект, так и отрицательный. К примеру, стать причиной боли в молочных железах. С этой проблемой можно справиться и по рекомендации врача, который может сказать гель с прогестероном купить в аптеке и наносить его на кожу.
Виды и использование противозачаточных контрацептивов
Современные противозачаточные таблетки существуют двух видов.
- Первые содержат прогестерон (гестагенные противозачаточные таблетки или «мини-пили»), вторые – прогестерон и эстроген (комбинированные контрацептивы или КОК).
- Комбинированные оральные контрацептивы бывают монофазные (уровень гормонов в таблетках остается одинаковым в течение всего приема) или трехфазные (доза гормональных веществ меняется дважды за курс применения).
- Гестагенные противозачаточные таблетки препятствуют выходу яйцеклетки из яичника и предназначены специально для кормящих мам. Они обеспечивают более надежную защиту и поэтому применяются чаще всего. И все же, такие препараты имеют побочные действия и противопоказания. Поэтому, прежде чем начать применять такие средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Комбинированные и гестагенные оральные препараты необходимо применять ежедневно в одно и то же время. Если вы забыли выпить таблетку и прошло больше 12 часов, то все равно ее нужно принять. После этого, в течении недели используйте дополнительные средства защиты.
- В начале приема комбинированных контрацептивов могут возникнуть неприятные ощущения в виде тошноты и даже рвоты. Тогда прием таблеток необходимо продолжить и одновременно применять дополнительные средства контрацепции в течении недели после исчезновения этих симптомов.
- Если в период применения препаратов вы употребляете другие лекарственные препараты, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
- После прекращения приема гормональных контрацептивов беременность наступает в течение 1-3 месяцев.
Преимущества при применении гормональных противозачаточных средств
Уменьшается риск развития: - опухолей молочных желез;
- внематочной беременности;
- заболеваний органов малого таза;
- кист яичников;
- миомы матки;
- эндометриоза;
- рака яичника или эндометрия;
- кровотечения и спазмов во время менструаций.
У женщины, принимающей ГК, проходят угри.
К минусам гормональных контрацептивов относят:
- необходимость ежедневного приёма таблеток;
- не защищает от болезней, передающихся половым путём;
- могут быть не такими эффективными при приёме других медикаментов.
Прежде чем начать употреблять гормональные препараты, необходимо обследоваться у гинеколога. Существует множество противопоказаний, при которых употребление таких средств запрещено. Обязательно предупредите врача, если применяете какие-то другие лекарственные препараты.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться