Главная страницаРазное Вирусы

27/03/12

Условно-летальные нонсенс мутанты.



Условно-летальные нонсенс мутанты впервые выделены у фагов, у которых кодон изменен на терминальный кодон УАГ, УАА или УГА. В результате формируемые полипептиды были короче, чем соответствующие полипептиды дикого типа и, следовательно, не могли функционировать. Однако такие мутанты могут успешно размножаться в бактериальной клетке, содержащей мутантнуго хРНК, способную узнавать эти концевые сигналы, а также некоторые аминокислотные вставки, отличающиеся от исходных.

С миссенс мутациями связаны проявления условно-летального фенотипа. Типичным примером являются мутанты, у которых потеряна способность размножаться при непермиссивной (повышенной) температуре. Температурочувствительные мутанты получены у всех классов вирусов. Те из них, которые несут одиночные мутации, используются в комплементационном и рекомбинационном анализе и способствуют изучению структуры генома. Смотрите также: сантехнические работы, замена труб в квартире.

Достаточно большим числом представлены делеционные мутанты вирусов. Они получены у вирусов полиомы, ОВ-40, аденовирусов, герпесвирусов, тогавирусов, поксвирусов, ортомиксовирусов. л
Спонтанные делеционные мутанты накапливаются в вирусной популяции в процессе серийных пассажей при высокой множественности инфекций. Разработаны различные способы получения и индуцированных делеционных мутаций, которые включают даже сейтспецифические.

В зависимости от размера делении и ее локализации (область существенных и несущественных последовательностей) эти мутанты могут сохранять жизнеспособность, или относится к классу условно-летальных. А при потере важных последовательностей или значительных участков генома они либо размножаются лишь в присутствии вирусов-помощников, либо оказываются летальными, т. е. совсем не размножаются.

Вашему вниманию Трансферы ХК Новокузнецкого Металлурга подробно на http://www.KHL-Transfer.Ru всегда оперативно.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2