Главная страницаРазное Лаборатория

27/03/12

Эффективность реактивации.



В качестве примера HCR-реактивации можно привести различную выживаемость УФ-облученных вирусов ОВ-40 (Aaronson, Lytle, 1970), аденовирусов (Day, 1975) и герпесвирусов (Lytic е. а., 1976) в клетках здоровых людей и больных ксеродермой. У последних была снижена способность восстанавливать повреждения, вызванные и химическими соединениями, например азотистой кислотой (A. Rainbow, 1977), показана способность восстанавливать алкилированную ДНК аденовируса в клетках человека.

Вклад механизмов пострепликативной репарации в реактивацию вирусов установлен при изучении выживаемости УФ-облученного аденовируса в клетках ксеродерма-варианта, дефектных по пострепликативной репарации (Day, 1975). Способность реактивировать вирус в них была снижена на 57-64 % по сравнению с клетками здоровых людей. Эти данные получили подтверждение в исследованиях эффектов различных ингибиторов репаративных ферментов (Rainbow, 1977). Количество однотяжевых разрывов у 7-облученных аденовирусов в клетках KB было существенно выше при добавлении в среду АКД, оксимочевины и кофеина. Смотрите также: самые большие птицы.

Этот тип репарации сходен с W-реактивацией фагов, являющейся индуцибельной и протекающей с ошибками. Эффективность реактивации зависит от типа клеток и их заражения (Lytle е. а., 1976; Sarasin, Hanawalt, 1978). Так, УФ-облученный вирус герпеса в перевиваемых клетках имел более высокую выживаемость при инфицировании немедленно после УФ-облучения клеток, в то время как в первичных клетках человека оптимальным было заражение через сутки или позже. Реактивация УФ-облученного вируса не зависела от срока заражения, если для предварительной обработки клеток использовались профлавин, видимый свет, Х-лучи, афлотоксин В, ММС, ЭМС. При этом повышение выживаемости вируса коррелировало с подавлением синтеза ДНК в клетке-хозяина.

развлекательный портал.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2