Главная страницаРазное Пресс релизы

27/03/12

Генетический эффект.



Генетический эффект простых неалкилирующих (классических) мутагенов - гидроксиламина и оксиметилгидраксиламина - связан в основном с модификацией цитозина. Из химических мутагенов, взаимодействующих с нуклеиновыми кислотами через реакцию окисления, на вирусах испытана азотистая кислота. Она вызывает дезаминирование различных оснований цитозина, аденина, гуанина. Химические мутагены, особенно сильные и сверхсильные, помимо различных модификаций оснований вызывают и нарушения в структуре нуклеиновых кислот, например внутри- и межнитевые сшивки, которые для вирусов оказываются в основном летальными.

Предмутационные повреждения генома вирусов репарируются несколько иными путями, а именно с помощью репаративных механизмов клетки-хозяина. Это и не удивительно, поскольку рассмотренные механизмы реализации генетической информации вирусов теснейшим образом связаны с ферментными системами клетки-хозяина и находятся под их жестким контролем. Тем не менее исследования роли репаративных систем клеток млекопитающих в механизме мутагенеза вирусов человека и животных стали активно проводиться с 70-х годов (Aaronson, Lytle, 1970; Day, 1975; Дубинин,Засухина, 1979, 1989). Получены экспериментальные доказательства включения в восстановительные процессы у этих вирусов всех известных типов репарационных механизмов фагов в клетках. Вмешательства клеток в защиту генома вирусов от мутационных повреждений определяются по разнице их выживаемости и мутабильности либо в клетках нормальных и дефектных в репарационных генах, либо в условиях использования ч ингибиторов репаративных ферментов.

Для ДНК-содержащих вирусов описано восстановление с участием фотореактивации, эксцизионной репарации клетки-хозяина (HCR-реактивация), пострепликативной системы, реактивации вирусов в клетках, предварительно облученных, а также обработанных различными химическими мутагенами и канцерогенами.

http://www.dancus.ru великолепная коллекция дисков интересных направлений от классической музыки до Орбениной.

Известный ресурс республики Ингушетия magas.su Там тебя ждут последние оперативные события!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2