Главная страницаНовости Вирусы

27/03/12

Идентификация клеточных рецепторов.



Идентификация клеточных рецепторов.
Идентификация клеточных рецепторов для вирусов и узнающих их вирусных белков (прикрепительных вирусных белков) важна не только для изучения взаимодействия вируса с чувствительной клеткой и патогенеза вирусной инфекции. Специфическое узнавание вирусов и клеточных рецепторов является основой одного из современных направлений в стратегии антивирусной терапии, мишенью для которого служат как клеточные рецепторы, так и вирусные прикрепительные белки. Это направление, разрабатывающее способы блокировки связывания вируса с клеткой, обеспечивает эффективное вмешательство в инфекционный процесс на самой ранней его стадии.

В этой главе будут рассмотрены как имеющиеся в литературе данные о природе клеточных рецепторов и проблеме их специфического узнавания вирусными прикрепительными белками, так и основанные на этих исследованиях возможности блокирования специфического узнавания с целью антивирусной терапии.

Природа клеточных рецепторов. Природа клеточных рецепторов разнообразна. Рецепторная функция может быть связана с самыми различными структурами клеточной поверхности: белками, углеводным компонентом белков и липидов, липидами. Эволюция не создала для вирусов специфических структур, обеспечивающих их проникновение в клетку; вирусы как изощренные генетические паразиты используют клеточные рецепторы, существующие для проникновения в клетку жизненно важных для нее факторов (гормонов, питательных веществ, факторов роста и др.). В то же время природа рецепторов менее многообразна, чем антигенная специфичность поверхностных вирусных белков, и многие таксономические группы вирусов, не говоря уже о серотипах, используют одинаковые клеточные рецепторы.

Это создает благоприятные условия для химио-терапевтического вмешательства на уровне рецепторов для групп вирусов, которые включают многочисленные серотипы (достаточно сказать, что род риновирусы в семействе пикорнавирусов насчитывает более 115 серотипов).

Для комфортного движения, многие устанавливают на свои автомобили, как грузовые, так и легковые автономные воздушные отопители, предпусковые подогреватели жидкости двигателя и автомобильные кондиционеры.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2