Главная страницаНовости мед. публикации

22/10/14

Межпозвоночная грыжа и способы лечения



Межпозвоночная грыжа и способы лечения

Межпозвоночная грыжа - явление достаточное частое. В группе риска находятся пожилые люди, больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, люди, пережившие серьезную травму. Серьезными травматическими воздействиями на позвоночник могут стать слишком сильные нагрузки, резкие наклоны и изгибы, занятия тяжелой атлетикой, перелом шейки бедра и другие виды переломов, травмы без нарушения целостности костных тканей вследствие падений и сильных ударов. Различают первичные и вторичные межпозвоночные грыжи в зависимости от того, что стало причиной появления заболевания. Первичные возникают в ходе непосредственного травмирования позвоночника. Вторичные - как следствие уже имеющихся повреждений на позвоночных дисках.


Причиной появления грыжи является нарушения физиологии. Межпозвонковые диски по своей природе питаются за счет собственных мышц, если глубокие мышцы долгое время находятся в состоянии покоя, то они спазмируют, провоцируя болевые ощущения. Если нет постоянной небольшой нагрузки на диски, то дистрофия может стать причиной мышечной атрофии и общей дегенерации мышечных тканей в области позвоночника. Этот процесс характеризуется существенной дегидратацией дисков с последующей ишемией и отеком, вызванным воспалением. Это состояние и принято называть межпозвоночной грыжей.


Принято выделять несколько типов межпозвоночной грыжи:



  • Грыжа шейного отдела позвоночника;

  • Грыжа дисков в грудном отделе;

  • Грыжа поясничного отдела позвоночника.


Последний тип встречается наиболее часто и составляет более 80% случаев. Симптоматика заболевания весьма типична: наличие болевого синдрома в области воспаления, головокружение, повышение артериального давления, при поясничной грыже также наблюдается онемение нижних конечностей, сильные болевые импульсы в ягодицах.


Лечение межпозвоночной грыжи


Стоит отметить, что консервативное лечение межпозвоночной грыжи малоэффективно. В комплекс мер консервативной хирургии входят: народные нетрадиционные средства лечения и мануальной терапии, использование противовоспалительных препаратов, прием обезболивающих медикаментов. Консервативное лечение лишь сводит к минимуму симптоматику, но может лишь усугубить развитие грыжи.


Наиболее эффективным методом является хирургическое лечение. К сожалению, есть риск появления вторичных грыж даже после успешного лечения, также снижается гибкость позвоночника. Устойчивый положительный результат достигается в 2% случаев, в остальных случаях наблюдаются рецессии и образование вторичных грыж. Кинезитерапия - метод лечения, совмещающий умеренный прием медикаментов, постоянные упражнения и мануальную терапию. Физиологи подбирают для больного оптимальный набор упражнений в зависимости от точек концентрации болевых ощущений. Этот метод считают наиболее успешным.


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2