Главная страницаНовости мед. публикации

17/10/14

Процесс системной расстановки по Хеллингеру



Процесс системной расстановки по Хеллингеру
Каким образом происходит расстановка системного порядка по Хеллингеру? Начать следует с того, что пациент обращается к специалисту с какой-то определенной проблемой, желая во что бы то ни стало решить ее. Ведущий, - он же, - специалист в области психологии и психотерапии, выявляет конкретный метод расстановки, а затем начинается процедура системной расстановки. Но порой опытный психолог может заметить, что пациент нуждается не в профессиональном подходе и лечении, а лишь в хорошем житейском совете.

Рассмотрение системы клиента/пациента
Метод расстановки по Хеллингеру – пошаговая «игра», в которой каждый человек занимает роль заместителя того или иного члена семьи/друга пациента. Первый этап – детальное рассмотрение системы клиента/пациента, к примеру, его семьи. Этот шаг предполагает выявление нескольких особо значимых людей в конкретной рассматриваемой ситуации. На роли этих людей из числа участников клиент/пациент (либо сам ведущий) выбирает заместителей. Эти заместители расставляются в соответствии с тем, каким образом ощущается их положение в самой системе. Постепенно можно заметить, как:
• Поле рассматриваемой системы проявляется;
• Заместители активно погружаются в свои роли;
• Процессы, имеющие место быть в семье, успешно транслируются.

Пациенты «вживаются» в свои роли
В чем заключается суть второго этапа? Метод расстановки по Хеллингеру, к примеру, позволяет заместителю мамы ощутить родительские чувства по отношению к заместителю своей дочери. В свою очередь, заместители членов семейства, между которыми в реальной жизни наблюдается агрессия и вражда, также начинают ощущать негатив по отношению друг к другу. При необходимости ведущий (специалист, врач) может добавить в рабочее пространство еще несколько ролей для отслеживания более тонких структур ситуации. Благодаря добавочным лицам в такой импровизированной и вместе с тем лечебной «игре» можно выявить то, как их появление влияет на:
• Систему в целом;
• Поведение каждого отдельного человека.

Оценка ситуации и поиск правильного решения
Оценивая взаиморасположение и отношение между каждым элементом (человеком) данной системы, специалист может выявить четкие нарушения, напрямую связанные с запросом (проблемой) пациента/клиента. Теперь метод расстановки по Хеллингеру предлагает предпринять шаги для того, чтобы оценить увиденное и сформировать четкое представление проблемы. Порой истинная проблема оказывается кардинально отличающейся от той, с которой пациент изначально пришел к специалисту. Лишь адекватное и многогранное рассмотрение этой проблемы способно привести к выявлению «золотого ключика» - решения, которое сможет ликвидировать данный запрос.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2