Главная страницаРазное Вирусы

26/03/12

Вирусиндуцированные синтезы.



Вирусы гриппа, особенно адаптированные к мышам варианты, размножаются в разных тканях, но пневмотропные штаммы преимущественно в легочном эпителии, а нейротроиные также в мозговой ткани.

При заражении вирусом гриппа мышиной опухоли Эрлиха в опухолевых клетках происходит также размножение вируса, однако титры его оказываются невысокими, а сами вирионы хрупкими и неустойчивыми к внешним воздействиям. При изучении этого вопроса были выявлены плохо сбалансированные вирусиндуцированные синтезы, в частности недостаточный синтез М-белка вируса гриппа, играющего существенную роль в формировании вирионов. В других опытах при заражении вирусами гриппа куриных фибробластов наблюдались низкие выходы вируса, что было связано с вхождением в состав вирионов нерасщепленного гемагглютинина (НАО). Обработка клеток трипсином, вызвавшая расщепление молекулы НАО на субъединицы НА1 и НА2 и сшивка их дисульфидными связями, т. е. натуральный процессинг этого белка, повысила инфекционные титры вируса на 4-5 порядков.

Другим примером роли клеток в репродукции вируса является размножение герпеевируса в эпителиальных и нервных клетках. В эпителиальных и других интенсивно делящихся клетках происходит полный цикл репродукции этого вируса и выход полноценных вирионов. В нервных клетках, которые, как известно, не делятся, герпесвирус не размножается, а существует в виде плазмиды. Это объясняется следующим. Несмотря на наличие у герпеевнруса собственных систем синтеза ДНК, он во многом зависит от клеточных ферментов синтеза ДНК и обеспечивается ими. Естественно, что эти ферменты активны в делящихся клетках и отсутствуют в клетках неделящихся, каковыми являются нервные клетки, в которых герпесвирус поэтому может персистировать, но не реплицироваться.

Говоря об условиях культивирования, нелишне напомнить о существовании и роли неполного вируса ДИЧ. Их роль в патогенности вирусов будет освещена ниже. Здесь же отметим, что феномен образования неполного вируса легко воспроизводится при пассажах неразведенного вируса, когда множественная инфекция клеток сопровождается несбалансированными вирусиндуцированными синтезами, в результате которых образуется лишь небольшая часть полноценных вирионов, а большинство их оказываются дефектными.

Смотрите также: kia rio седан.

Усмань — город (с 1779) в России, административный центр Усманского района Липецкой области. Город расположен в 75 км от Липецка. Население — 19,4 тыс. чел. (2009). Город получил свое название по реке Усмани. Гидроним, по предположению топонимистов, происходит от индоевропейского корня со значением «камень». «Это название было перенесено от р. Осмонь в Черниговской земле, откуда в X—XII вв. приходили в Подонье переселенцы-славяне».
Усмань 48 - портал города Усмани
В 1645 году на месте Усмани была построена оборонительная крепость Усмань. Ее строил воевода С. М. Вельяминов. Через 30 лет укрепления обветшали, но опасность с юга сохранялась. Поэтому в 1684 году они были восстановлены. Кроме того, по соседству построили город Дёмшинск. Позже, в 1779 году, Усмань стала городом — центром Усманского уезда. В 1790-х годах на Базарной площади построили каменную соборную Богоявленскую церковь. Это было первое кирпичное здание Усмани. Ранее, в 1778 году, на этой площади возвели каменную Пятницкую, а в 1788 году
— каменную Никольскую церковь.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2