Главная страницаРазное мед. публикации

25/03/12

Амплификация генов и геномов.



Вероятно некоторые группы вирусов с возникновением клеток сохранились как неклеточные формы жизни и их эволюция продолжалась вместе с эволюцией клетки. Мы показали, что вирусам принадлежит важная роль в эволюции органического мира наряду с такими процессами, как мутации и рекомбинации, амплификация генов и геномов, функционирование подвижных генетических элементов (прыгающие гены). Перенося нередко в филогенетически далекие таксономические группы отдельные гены или блоки генов, вирусы, образно выражаясь, служат распространителями передового опыта в биосфере.

Таким образом, вирусы являются сборной группой, имеющей полифилетическое происхождение, и поэтому, строго говоря, к ним нельзя применить таксономические критерии. Тем не менее существуют международная классификация, признающая за вирусами понятие популяции, вида и более крупных таксономических групп вплоть до семейства, а также биноминальная номенклатура, принятая для биологических видов животных, растений, прототистов и грибов. И это не игра слов, а реальная и практически полезная классификация. Как же быть с этим очередным парадоксом вирусологии?

Эта классификация нам представляется вполне закономерной, как и классификация органических форм жизни, поскольку, несмотря на то что вирусы не организмы, а автономные генетические структуры и несмотря на полифилетичность их происхождения, они являются формами жизни, а следовательно, должны рассматриваться как живые структуры со всеми вытекающими последствиями. Кстати и эукариоты производные не одного корня, а нескольких, так как их органеллы митохондрии, хлоропласты, аппарат митотического веретена происходят от органелл прокариот.

В этом смысле эукариоты тоже имеют полифилетическое происхождение. Здесь же заметим, что эти генетические структуры, несмотря на их относительную автономию, не могут быть отнесены к вирусам, так как они являются обязательными частями эукариотической клетки, чего нельзя сказать о вирусах.

WikiBookStroy информационный ресурс о строительных материалах: помощь строителю, помощь дачнику, описание строительных материалов, новости о строительстве.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2