Главная страницаНовости мед. публикации

14/07/14

Мед – шедевр природы. Состав, свойства и лечение медом



Мед – шедевр природы. Состав, свойства и лечение медом

«Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед» (Авиценна).


Цветут травы. Неугомонно гудят над ними пчелы. Не менее 60 миллионов лет существует плела и дарит человеку мед, пыльцу, воск, маточное молочко. Удивительны эти дары: и пищей и лекарством служат они человеку. Великие мыслители древности назвали мед эликсиром здоровья и долголетия.


 Сегодня, в наш индустриальный век, слава этого янтарного чуда ни капли не померкла: как и прежде – это ценный продукт питания и профилактическое средство. В старинных русских травниках можно встретить немало рецептов, в которые входил мед. Не менее широкое применение находит этот драгоценный дар природы и в наши дни.


 


Из чего состоит мед


 Состав меда довольно сложен. В нем содержится около 60 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. В нем обнаружена фруктоза (38%), глюкоза (31%), мальтоза (7%), сахароза (2%). Кроме того, подарок пчел содержит минеральные соли (2%) и 18-20% воды. В зависимости от вида растений, с которых собран нектар, возможно некоторое колебание этих компонентов. Мед богат углеводами, причем в основном простыми легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Это выгодно отличает его от сахара и конфет.


 


Калорийность меда и его полезные свойства


 Мед – высококалорийный продукт. В 100 г продукта содержится 315-355 ккал. Поэтому он особенно привлекателен в тех случаях, когда необходимо срочно восполнить затраченную организмом энергию. Мед широко применяется в питании спортсменов и атлетов. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом. В меде в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. При отклонениях деятельности различных систем организма эти вещества нормализуют их функцию.


После больших физических нагрузок сладкое лакомство способствует восстановлению израсходованной энергии. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с 20-25 г меда. Суточная доза продукта для спортсменов – 1,5 г меда на килограмм веса. Известно также, что его ежедневный прием гарантирует постепенное восстановление потенции.


 Особенно ценен сотовый мед (который не извлечен из сот). При его пережевывании в организм человека поступают активные вещества, содержащиеся в перге и воске. Пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта.


 


Польза меда для лечения


Лечебные свойства меда распространяются практически на все болезни. Он успешно применяется при лечении простуды, гастрита, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых расстройствах, для лечения ран и ожогов.


Этот уникальный продукт природы очень хорош в чистом виде, но его можно применять в комбинациях с отварами, настоями и настойками, с ягодами, кашами, фруктами, творогом и другими продуктами.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2