Главная страницаРазное мед. публикации

21/03/12

Витамины на зиму.




Наступает лето, а вместе с ним сезон сбора и заготовки его даров на зиму. Каковы же самые витоминосберегающие способы консервации фруктов, ягод, овощей и другой зелени?


Пожалуй, самым лучшим способом сбережения витаминов в дарах природы является их замораживание. Причем срок между сбором урожая и замораживанием должен быть минимальным, чтобы витамины и другие полезные вещества не успели разрушиться.


Ягоды (землянику, клубнику, черную смородину, бруснику, облепиху и др.) разбирают и промывают кипяченой водой. Также поступают с мелкими огурцами, помидорами и маленькими кабачками, впрочем, последние можно и нарезать. Подготовленные ягоды и овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и завязывают их. Сделать это важно для того, чтобы вода из заготовок не испарялась: иначе овощи сморщатся, а вода пополнит "шубу" в морозильной камере.


Пакетики с заготовками помещают в морозильный шкаф и для быстроты замораживания включают дополнительное охлаждение (после замерзания устанавливают обычный рабочий режим хранения). Как правило, обычные холодильники обеспечивают меньшее охлаждение, чем морозильники.


В нашей стране интенсивность охлаждения в морозильных камерах обычных холодильников обозначают звездочками. Если имеется обозначение трех звезд, в камере будет около 18 градусов холода. В этом случае холодильником можно пользоваться для зимних заготовок замороженной пищи. Камеры с двумя (минус 12-15 градусов) и тем более с одной звездочкой для этой цели не годятся - слишком мало в них охлаждение. Эти камеры предназначены для менее продолжительного хранения замороженной пищи.


Как бы мы ни старались избежать снеговой "шубы" в морозильной камере, к середине зимы она все же может накопиться. В таком случае в морозный зимний день овощи и фрукты нужно вынуть и вынести на холодный балкон, не дав им оттаять. Морозильник в это время оттаивают и вытирают досуха.


Нельзя допускать оттаивания припасов и повторно замораживать овощи и ягоды. Дело не столько в потере полезных веществ, сколько в опасности развития в оттаявшем, но не использованном продукте вредных для здоровья бактерий, хорошо приспособленных к жизни на холоде.


Все другие способы консервации овощей приведут к более существенным потерям витаминов и родственных им веществ. Это относится к сушке, приготовлению варенья, домашнему консервированию в банках, квашению и маринованию.


Постепенно выходит из моды заготовка домашней зелени (укроп, петрушка и др.) путем их резки и перемешивания с солью, поскольку вместе с витаминами зелени организм получает слишком много соли. Кроме того, некоторые врачи утверждают, что такая соленая зелень может стать причиной развития рака желудка.


Популярное же в последние десятилетия растирание черной смородины и других ягод с сахаром для зимнего хранения ведет к потреблению излишка сахара. Кроме того, металлические части кухонного оборудования, применяемого для измельчения ягод, могут частично разрушить витамины.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2