Главная страницаРазное мед. публикации

20/03/12

Медицина в спорте.



Задумывались ли вы на, что способна спортивная медицина? Сама специфика спорта подразумевает то, что травмы не просто возможны, они неизбежны. В боксе сами условия боя предполагают травмы от ударов. Конечно, сам процесс регенерации предусмотрен самоконтролем организма, но порой боксеры производят такие удары, которые исправить можно только после медицинского вмешательства.
А взять, к примеру, хоккей, ведь правилами игры там предусмотрены силовые приемы. Любая хоккейная экипировка лишь оберегает хоккеиста до определенного момента, а затем происходят травмы, которые могут излечить только опытные врачи. Конечно, сейчас хоккейная экипировка поднялась на совершенно новый уровень, тем не менее, опасность травматизма в силовых видах спорта всегда присутствовала, и будет присутствовать и впредь. По статистике большинство хоккеистов, которые получили тяжелые травмы и могли стать просто инвалидами, вернулись в спорт и при этом не утратили мастерства и способностей дальше продолжать свой спортивный путь. Все хорошо помнят выздоровление Валерия Брумеля. Врач никогда не отрекается от пациента, идет с ним до победного конца, помогает восстановить мышцы и организм в целом, а также не утратить веры в свои силы.
Спортивная медицина – это наука, в которой собраны особые знания, опыт, позволяющие развиваться спорту и человечеству в целом. Ученые и врачи давно спорят между собой как относиться к спортивной медицине. То ли это отдельная область в медицине, то ли это составная часть травматологии. Но более прогрессивные ученые выделили спортивную медицину как отдельную самостоятельную науку. Спортивная медицина на сегодняшний день является одной из прогрессивных и лидирующих отраслей, под руководством которой всемирные научно-исследовательские институты, клиники, лаборатории, разработали и нашли применение всевозможным аппаратам, приспособлениям для лечения травм.
Наука, обладающая информацией о травматизме, способна прогнозировать травматизм и разрабатывать и вводить профилактику по устранению этого травматизма. Именно этому уделяет много времени и знаний медицина. Прогноз и профилактика помогли развиться ей и тем спортсменам, которые одержали победу в международных соревнованиях. Медицина и спорт неразделимы - ни одна тренировка не может начаться, прежде чем медперсонал не будет готов к работе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2