Главная страницаНовости Лаборатория

17/03/12

Вирусы и вирусные заболевания.



Вирусы и вирусные заболевания.
Моделирование хронической персистенции вируса гриппа в тканевых культурах как метод экспериментального изменения антигенной структуры вируса гриппа. Природа и механизмы постоянного обновления антигенной структуры вирусов гриппа еще не определены. Установлена прямая связь этого явления с постоянно повторяющимися эпидемиями гриппозных инфекций, а также с недостаточной эффективностью специфической профилактики этих заболеваний. Научно не подтверждена ни одна из современных гипотез о природе антигенной изменчивости вируса гриппа, объясняющих указанное, явление мутационным и селекционным механизмом действия специфических антител на популяцию вирусов, а также рекомбинацией между вирусами гриппа человека и животных.

В экспериментальных условиях изменение антигенной структуры вирусов гриппа может быть достигнуто двумя способами: генетической рекомбинацией и иммунопрессом. В первом случае антиген (или антигены) одного вириона гриппа удается перенести в другой вирион при сохранении в последнем своих структурных компонентов. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте teh-med.ru на нем предлагается производство медицинская мебель в лучшем виде. В результате усовершенствования способа генетической рекомбинации в лабораторных условиях можно получать вакцинные штаммы с заданными антигенными и другими биологическими свойствами. Этот способ применим для получения новых вакцинных штаммов, а также для исследования возможности рекомбинации вирусов гриппа человека и животных в естественных условиях. Однако генетическая рекомбинация лишь косвенно свидетельствует о реальности такого механизма в естественных условиях и не дает возможности получить новый вирус, отличный по своей структуре от обоих родителей, использованных для рекомбинации.

Изменение антигенной структуры вирусов гриппа под действием гомологичных антител впервые описано А. А. Смородинцевым, Т. Я. Лузяниной, а также В. И. Гавриловым еще в начале 50-х годов. Авторы установили, что культивирование вируса гриппа данной антигенной структуры в курином эмбрионе с гомологичной антисывороткой приводит к появлению вариантов с измененной антигенной структурой. Антитела выступают в этом случае в роли мутагенных факторов, хотя и не исключено селекционирующее их действие, комбинирующееся с мутагенным.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2