Главная страницаНовости Практика

11/03/12

Как распознать и справиться с туберкулезом женских половых органов?



Как распознать и справиться с туберкулезом женских половых органов?
Туберкулез – заболевание, которое поражает не только легкие, но и кости, брюшину, половые органы. У женщин инфекция развивается независимо от половой активности или беременности. Процесс проникновения туберкулеза в половые органы еще не достаточно изучен, не смотря на платные медицинские услуги. Но большинство ученых, исследовавших эту проблему, склоняются к версии, что заражения происходит вторично, из другого очага, к примеру легких. Каким же образом распознать туберкулез половых органов у женщин?

Инфекция поражает маточные трубы, яичники, матку. Туберкулез женских половых органов может протекать годами, без каких либо острых проявлений. В тоже время есть и постоянные признаки – хронический воспалительный процесс, боли внизу живота, поясницы, нарушения сна, аппетита, работоспособности, повышение температуры, потливость, особенно ночью. Женщины могут отмечать у себя разного рода расстройства менструации – гипоменорею, олигоменорею, кровотечения, бели негнойного характера, аменорею. Показателем туберкулеза так же может служить обострения воспалительного процесса после прохождения тепловых физиопроцедур. Как справиться с туберкулезной инфекцией?

В большинстве случаев туберкулез приводит к бесплодию. Возникновению беременности препятствует непроходимость труб из-за их утолщения и содержания гноя, наличие спаек. Туберкулезом в основном болеют женщины от 20 до 40 лет. Это могут быть и мало выраженные формы заболевания, подострые, когда поражается брюшная полость, тяжелые, вплоть до перитонита. Так как симптомы инфекции разнообразны, распознать и выявить ее представляет некоторую сложность.

Для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза, проба с туберкулином, исследования соскоба эндометрия матки. Очень информативным будет метод гистеросальпингография. Это рентгенодиагностика проходимости маточных труб, при которой вводятся контрастные вещества. Для лечения туберкулеза женских половых органов применяют специальную антибактериальную терапию. Курс может занять до полутора года. Лечение должно проходить только под наблюдением врача. Так же необходимыми условиями будут полноценное питание, употребления витаминов, отдых, гигиена. В качестве дополнения может проводиться и санаторно-курортное лечение. Если же заболевание достаточно запущенное, рекомендуется хирургическое вмешательство.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2