Главная страницаНовости мед. публикации

16/04/14

Девясил высокий



Девясил высокий

Девясил высокий


Девясил высокий имеет много мощных корней. Его стебель вырастает до двух с половиной метров в высоту. Листья приблизительно пятьдесят сантиметров в длину. Цветки растения желтого цвета, плод – семянка. Девясил – это многолетняя трава. Начинает цвести летом, а точнее в июле. Продолжается цветение до сентября месяца, а плоды растения созревают до октября. Растет девясил высокий на Кавказе, в Сибири и многих других местах.


Лечебные свойства корня девясила известны с древних времен. Из корней растения делают разные отвары, настои и лекарства, с помощью которых лечат болезни. Корни растения содержат различные полезные вещества, к которым также относится эфирное масло. Все это просто необходимо организму человека. Для того чтобы приготовить из корней девясила нужные лекарственные средства, их заранее заготавливают. Делают это либо весной, либо осенью. Корни растения выкапывают, очищают от земли и разных примесей. Затем хорошо моют и разрезают на кусочки. После того как корни собрали и привели в порядок, их сушат. Сушить можно на воздухе или в помещении. В качестве помещения используют чердаки, подвалы, сараи и веранды. Главное, чтобы эти места были сухими и хорошо проветривались. Также корни девясила высокого сушат в специальных сушилках. Чтобы высушить их так, как нужно, температура в сушилках должна быть около четырехсот градусов. Готовые высушенные корни имеют приятный запах и горький вкус. Длина этих корней около двадцати сантиментов. Хранят высушенные корни в комнатах с хорошим проветриванием, по длительности можно хранить три года.


С давних пор целебные свойства девясила высокого используют для того, чтобы остановить кровь, убрать воспаление. Им лечат легкие, бронхит, кишечник, ревматизм, туберкулез, диабет. Из корней этого растения делают полезные отвары и настои. Эти настои и отвары прекрасно борются с микробами и воспалениями. Лечат раны, язвы, экземы, чесотку. Хорошо помогает девясил высокий при простуде. Траву растения запаривают кипятком, кипятят и настаивают. Пьют такой настой до еды.


Если беспокоят рахит или экзема, приготовьте настой из девясила. Необходимо взять траву растения и залить ее кипятком. Настоять часа два – три, процедить и вылить в ванну. Ванну с настоем принимайте около двадцати минут. Известно, что корень девясила высокого хорошо помогает при склерозе. Корень измельчают и кладут в бутылку, заливают спиртом и настаивают десять дней. Чтобы быстрее избавиться от бронхита, берут корни девясила и заливают их кипятком. Пятнадцать минут кипятят и остужают. А при гипертонии, смешивают девясил с пижмой. Берут корни девясила, цветки пижмы и заливают их кипятком, полтора часа проваривают и пьют перед едой. Если мучает язва, возьмите корни растения и хорошенько измельчите их. Затем, залейте водой и настаивайте десять часов. При артрите, возьмите корни, залейте водой и кипятите пятнадцать – двадцать минут. Затем, необходимо настоять и добавить теплую воду. Опускайте в такие ванночки руки или ноги. Температура воды не должна превышать тридцати семи градусов. Помогает девясил и от высыпаний на коже. Корни растения заливают водой и четыре часа настаивают. Такой настой хорошо убирает зуд.


Для того чтобы легче дышалось, возьмите корни растения, залейте их кипятком и варите минут десять. Или же можно залить корни кипятком и настаивать восемь часов. Пить до еды. Такой настой также способен снять различные воспаления.


Чтобы избавиться от грибка на голове, используют мазь, которую готовят из девясила высокого. Мазь еще применяют при астме и кашле. В нее добавляют мед и сок корней растения.


Очень полезен настой девясила высокого при болезнях почек и диабете. Смешивают девясил, фиалку, пырей, любисток, мяту, мать-и-мачеху - все заливают кипятком. Пятнадцать минут настаивают и пьют.


Также помогает девясил высокий избавиться от глистов. Корни заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и настаивают часов восемь. Пьют перед едой.


Для тех кто страдает бронхитом или туберкулезом, полезен такой настой: корни заливают водой и варят десять минут. Двадцать минут настаивают, перед едой пьют.


Если у вас болят почки, печень, или есть гепатит, язва, гастрит, возьмите корни девясила и перемелите их в порошок. Принимайте такой порошок пару раз в день.


Чтобы восстановить организм после болезни и операции, пейте вино из девясила. Корни растения заливают кагором или другим вином, и варят минут десять. Пьют такое вино перед едой.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2