Главная страницаНовости мед. публикации

07/04/14

Запах страха



Запах страха

Исследователи в области психологии установили, что человек обладает уникальной способностью в улавливании страха посредством запаха пота иного человека, если он находится в испуганном состоянии. До этого времени считалось, что это свойство присущее только животным, например таким, как хищники, грызуны или рыбы и другим. Однако ученые, которые изучали этот вопрос, определили, что человек различает все же запах страха, но как-то неосознанно. Многие известные психологи утверждают, что способность чувствовать настроение другого человека является нашим природным талантом.  


Человек способен воспринимать эмоции другого человека на уровне химии. Также, человек может определить по запаху то, что иной человек находится в состоянии страха. В процессе таких исследований обнаружилось то, что попадание молекул страха, которые выработаны кожей другого человека, в человеческий организм, сразу активизируются сектора мозга, которые отвечают за интерпретацию эмоций другого человека и сопереживание. Человек способен распознать страх чужого человека, и при этом, не догадываясь, откуда ему это ведомо.

В рамках исследований, которые длились десять лет, специалисты аккумулировали подмышечный пот студентов, сдававших письменные экзамены, при этом ощущая природный страх в преддверии провала. Потом, этот запах был распространен в воздухе, где присутствовала группа из 28 людей, каждый из которых был подключен к аппаратуре сканирующей мозг. Всего лишь половина участников отреагировала на то, что почувствовала этот специфический запах, хотя реакцию давал мозг у каждого подопытного без каких-либо исключений.


В результате, это значит, что человек способен определять страх другого человека по запаху, при этом, двое они находятся в состоянии сопереживания и сочувствия к тому, у кого действительно страх. Такая особенность человеческого организма помогает людям правильно оценить опасность, к примеру, дает понимание того, что наш незнакомец находится в нервном состоянии. Пока еще, собственно, молекула страха не исследованная и не выявленная. По предварительным соображениям, она довольно летучая и способна распространяться на большие расстояния. И еще, различные средства от пота навряд помогут их убрать, хотя, например, дезодорант может какое-то время блокировать запах пота. 


Если Вы хотите интуитивно определять настроение другого человека, психологические тренинги помогут Вам в этом. На занятиях Вы сможете развить способность чувствовать тонкие грани настроения




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2