Главная страницаНовости мед. публикации

14/03/14

Лечение острого бронхита



Лечение острого бронхита

Бронхит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в бронхах, поражением слизистой оболочки. Заболевание это достаточно серьезное. Если у вас появились симптомы бронхита, следует придерживаться постельного либо полупостельного режима. Показано теплое обильное питье. Особенно полезен чай с медом либо малиновым вареньем, настой липы либо малины, молоко с содой. Ставить горчичники, банки, использовать перцовый пластырь можно лишь с разрешения доктора. Следует отказаться от курения.


Противовоспалительные средства при лечении острого бронхита


Для лечения бронхита применяют такие средства:



  • противокашлевые (к примеру, либексин, кодеин);

  • отхаркивающие (например, бромгексин несколько раз в день по 8 мг., раствор йодида калия 3% 6 раз в сутки по столовой ложке, настой термопсиса 8 раз в сутки по столовой ложке);

  • противовоспалительные (парацетамол либо аспирин).


Антибиотики при остром бронхите


Если анализ крови хороший и воспалительные изменения отсутствуют, нет гнойной мокроты, антибиотики не назначают. Поскольку противовоспалительным и противовирусным действием данные препараты не обладают. А лишь провоцируют бронхоспастический синдром и аллергию, иногда даже вызывают бронхиальную астму.


Если симптоматическая терапия в течение нескольких дней не дала ощутимых результатов, если заболевание протекает тяжело, используют сульфаниламиды и антибиотики.


Ингаляции при остром бронхите


Полезны ингаляции муколитиков (то есть средств, которые разжижают мокроту) и отхаркивающих препаратов. Проводят ингаляции 2% раствором гидрокарбоната натрия, подогретой щелочной воды. Полезны также ингаляции с анисовым и эвкалиптовым маслом. Как правило, ингаляции делают несколько раз в день в течение 5 дней. Длительность процедуры составляет не более 5 минут. Используют ультразвуковые либо паровые ингаляторы.


Однако ингаляции можно провести и дома. Вместо специального ингалятора можно использовать обычную кастрюлю. В нее следует налить стаканов пять воды, добавить лекарственные средства и травы, обладающие противовоспалительными свойствами. И подогреть.


Мягкое противовоспалительное действие оказывают:



  • эвкалипт (понадобится пара столовых ложек);

  • анисовое, ментоловое либо эвкалиптовое масло (чайная ложка);

  • настойка йода 10%  (10 капель).Берут плотную бумагу и сворачивают воронку в виде конуса.


Широким концом накрывают кастрюлю. А через узкий конец больной вдыхает пар. Для лучшего прогрева можно накрыть голову простыней, полотенцем. Расстояние от воронки до рта должно быть 30 см. Ингаляции проводят 3-4 раза в сутки.


Профилактика


К профилактическим мероприятиям острого бронхита относятся:



  • отказ от курения;

  • закаливание;

  • прием витаминов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2