Главная страницаНовости мед. публикации

13/03/14

Нервная система: заблуждения и мифы



Нервная система: заблуждения и мифы

Мы живем в крайне неспокойное время. Пробки и кредиты, инвестиции в коммерческую недвижимость и игра на бирже – что только не «щекочет» наши нервы. Немудрено, что по статистике около двадцати процентов населения страдает нервными расстройствами. Несмотря на то, что медицина развивается крайне быстро, по сей день существует множество заблуждений, связанных с заболеваниями нервной системы. Мы приведем наиболее распространенные из них.


1. Стрессы – главная причина нервных заболеваний


Очень распространенное мнение. Однако есть абсолютно благополучные люди, тем не менее, страдающие нервными расстройствами. Для того чтобы стресс стал причиной нервного расстройства, он должен быть крайне мощным и длительным. В иных случаях стресс лишь «подтачивает» уже расшатанную нервную систему. Нервные нагрузки в этом случае выступают в качестве своеобразной «лакмусовой бумажки».


2. Все болезни – от нервов


Пожалуй, это самый стойкий миф. Если бы данное утверждение было правдивым, то все люди, имеющие работу, связанную со стрессовыми ситуациями (врачи скорой помощи, бизнесмены, осуществляющие инвестиции в недвижимость, преподаватели и т.д.) массово страдали бы нервными расстройствами. Однако подобного не наблюдается. Нервные нагрузки лишь катализируют проявление симптомов уже имеющихся у человека заболеваний.


3. При нервных расстройствах необходим прием препаратов, воздействующих на нервную систему


Можно привести очень простой пример. Если рыба в пруду дохнет, то что необходимо «лечить» – рыбу либо же пруд? Естественно, правильный вариант – второй. Если деятельность какого-либо органа нарушена, то это не может не сказаться на здоровье организма в целом. Нервные же расстройства чаще всего являются лишь следствием нарушения, его симптомом. Если лечить симптом, результата не достигнешь. Существуют, конечно, и заболевания, которые возникают непосредственно в головном или спинном мозге, только их стоит лечить приемом препаратов, влияющих на ткани мозга.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2