Главная страницаРазное мед. публикации

05/03/14

Центральная роль иммунной системы в процессах старения



Хотя свидетельства центральной роли иммунной системы в процессах старения и очень убедительные, им можно противопоставить несколько аргументов. Как стареет сердечно-сосудистая система, так и стареют организмы млекопитающих, лишенные развитой иммунной системы (Hayflick,1985) . Поскольку на иммунную систему в значительной степени влияют гормоны (Fabris, 1977), изменения иммунных функций с возрастом лишь отражают первичные сдвиги в эндокринной системе, регулирующей иммунитет. Можно полагать, что усиление аутоиммунных процессов с возрастом хотя бы в некоторой степени обусловлено старением мембран клеток-мишеней, которые в результате этого механизмы иммунной системы принимают за чужеродные. Наконец, необходимо принять во внимание взаимодействия иммунной системы и свободных радикалов, поскольку супер- оксидные и пероксидные анион-радикалы, продуцируемые нейтрофилами и макрофагами, могут участвовать в патогенезе наиболее распространенных инфекционных болезней, которые в старости нередко заканчиваются фатально. Факт восстановления иммунной функции у стареющих грызунов после приема антиоксиданта тиопролина — еще одно подкрепление теории о нарушении с возрастом целостности иммунной системы агрессивными свободными радикалами.

Очевидно, что функции иммунной системы, в особенности функция Т-хелперов, тесно связаны со многими проявлениями старения. Является ли эта корреляция первичной либо вторичной по отношению к основным возрастным изменениям нейроэндокринных контролирующих механизмов, или же она связана с ферментами, локализованными вместе с ГКГ в 6-й хромосоме, а значит, вовлеченными в защиту организма от свободных радикалов, — для получения ответа на этот вопрос требуются дальнейшие исследования.

Общая жизненная активность всех млекопитающих тесно связана с эффективностью нейроэндокринных механизмов, которые регулируют функции органов и тканей. Исходя из такой центральной гомеостатической роли этих механизмов было высказано предположение, что сбои в работе нейроэндокринной системы и являются первичной причиной старения и смерти (Frolkis, 1968). Были показаны многие возрастные сдвиги в состоянии клеток, обусловленные изменениями нейрональной и гормональной функций, и рассчитаны индексы для определения их функционального возраста (Shock, 19816). По данным исследований объемов головного мозга и черепа с применением компьютерной томографии установлено специфическое уменьшение объема мозга при нормальном, непатологическом старении но со значительными региональными различиями в особенностях утраты нейронов Гипоталамус был особенно интересен для изучения, потому что способен через гипофиз модулировать активность надпочечников, щитовидной железы, гонад и тем самым играть причинную роль в процессах старения. Поджелудочная железа также приемлемый объект исследования, поскольку она поддерживает уровень сахара в крови, который, как известно, возрастает с увеличением возраста.

Еще раз отметим, что главное возражение против всеобъемлющей роли нейроэндокринной системы в процессах старения заключается в том, что эта концепция не универсальная. Так же как и в иммунных теориях, возрастные изменения нейроэндокринной системы, о которых сообщалось в литературе, по своей природе и действию могут быть скорее проявлением общих для многих клеток возрастных изменений, чем каких-то уникальных процессов, причинно связанных со старением. Несмотря на то, что важность трех названных выше систем для выживания и благополучия сложных многоклеточных организмов не вызывает сомнений, их главная роль в старении этих организмов гораздо менее очевидна. Смотреть онлайн Ходячие мертвецы в хорошем качестве HD.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2