Главная страницаРазное Лаборатория

02/03/12

Можжевеловый мёд.




Можжевеловые леса в современной России практически не сохранились. Это достаточно печальный факт. Поэтому можжевельник нужно беречь. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Различного рода отвары, экстракты и настои из плодов этого чудесного растения первыми начали употреблять римляне и египтяне. Было это еще в глубокой древности. В средние века можжевельник использовали для окуривания жилища в период различных эпидемий, которые сверепствовали в те времены. В Древней Руси прутья этого кустарника поджигали и изгоняли таким образом нечистую силу. 


Популярностью пользовались и различные напитки из можжевеловых ягод, а также мёд, который особым образом обрабатывался с помощью можжевельника для длительного хранения. Особенно широко применялся можжевельник в Сибири. Там считалось, что это растение обладает целебными свойствами. Эти доводы не лишены оснований. Свойства можжевельника оказывать бактерицидное действие подтверждены и научно, и на практике многовекового применения его людьми для разных нужд. 


Как пример о издавна известных свойствах можжевельника, можно привести рецепт можжевелового меда, который является очень старинным. Такой мед может храниться сколь угодно долго. С каждым годом его качества будут лишь улучшаться. На 6 кг сотового мёда необходимо взять 13 литров подогретой воды. Вода должна быть относительно теплой, но ни в коем случае не очень горячей, чтобы не растопить воск и не оставить запаха. Мёд следует уложить в чистый мешок из ткани, затем начать поливать на него теплую воду, а руками хорошенько отжимать. После этого берем 500 грамм зеленых ягод можжевельника и высыпаем их в мешок с медом. 


Туда же необходимо положить очищенный камень. Это нужно, чтобы мешок потонул в котелке. И начинаем варить. Во время этого процесса варки будет образовываться обильная пена. Ее нужно периодически удалять. Чем слаще по вкусу мед вы хотите получить, тем дольше по времени необходимо варить его. После того, как мёд сварится таким образом, процеживаем его в чистую емкость. Затем нужно дать ему остыть. Остывший мёд переливаем в стеклянные банки и плотно их закупориваем. А теперь важно дождаться брожения. Если брожение началось, значит мед готов. так гласит древний рецепт. Но употреблять его сразу не стоит. Как было сказано ранее, из года в год он будет становиться все лучше и лучше. Поэтому следует приберечь его для какого-нибудь особого случая или праздника.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2