Главная страницаРазное мед. публикации

24/02/14

Различение звуков речи



Одним из главных вопросов, на который нам придется ответить, касается того, насколько рано ребенок может провести различия между различными звуками речи. Это имеет очевидное отношение к развитию речи, поскольку ребенок не может научиться говорить до тех пор, пока он не слышит отдельные звуки как отличающиеся друг от друга. Исследователи, изучающие восприятие, также занимаются этим вопросом, поскольку ответы могут сообщить нам о том, что может быть встроено в нервную систему.

Многие из этих исследований довольно техничные, но я постараюсь объяснить вам, почему психологи считают полученные результаты чрезвычайно важными. Для начала исследователи установили, что уже в 1 месяц дети могут различить такие звуки речи, как [па] и Исследования, которые использовали условную реакцию поворота головы, показали, что, возможно, в 6-месячном возрасте дети могут отличить «слова» из двух слогов, например бада и бага, и могут даже отреагировать на слог, который спрятан внутри цепочки других слогов, например тибати или кобако Еще более поразительно, что ребенку неважно, каким голосом произнесен звук. К 2 или 3 месяцам дети воспринимают определенные звуки как одинаковые вне зависимости от того, сказаны они мужским, женским или детским голосом.

Получены впечатляющие доказательства того, что младенцы слышат довольно тонкие вариации звуков речи не только в позиции начала слова, но также и в других вокальных позициях. Еще более поразительно, что дети могут лучше, чем взрослые, различать некоторые виды звуков речи. Каждый язык использует только определенный набор из всех возможных звуков речи. Например, японцы не используют звук , которые присутствует в английском языке; испанцы проводят другие различия между t и dy чем принято в английском.

Оказывается, что к 6-месячному возрасту дети могут точно различить все звуковые контрасты, которые встречаются в любом языке, включая звуки, которые не присутствуют в их родном языке. Примерно к 6-месячному возрасту они начинают терять способность различать пары гласных, которые не встречаются в том языке, который они слышат; к 1 году начинает угасать способность различать противопоставления согласных неродного языка

Скачать хиты последнего времени на сайте subvert.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2