Главная страницаРазное мед. публикации

22/02/14

Определение местонахождения звука



Базовое слуховое умение, которое сформировано к моменту рождения, но улучшается с возрастом, является способность определять местонахождения звука. Поскольку уши отдалены друг от друга, звуки достигают одного уха несколько раньше, чем другого, что позволяет определить местонахождение источника звука. Если звук исходит из источника, расположенного на одинаковом расстоянии от обоих ушей («срединная линия»), то система не работает.

В этом случае звук достигает обоих ушей в одно и то же время и вы знаете только то, что звук находится где-то на срединной линии. Мы знаем, что новорожденные могут определить по крайней мере примерное направление, откуда исходит звук, поскольку они поворачивают голову в приблизительно правильном направлении по отношению к источнику звука. Однако более точное определение местонахождения звука не настолько хорошо развито к моменту рождения. Например, Барбара Морронгелло изучала реакции детей на звуки, расположенные на срединной линии, и затем на звуки, находящиеся на различном градусе удаления от срединной линии. Двухмесячным младенцам требуется сдвиг на 27 градусов от срединной линии, чтобы они показали изменение реакции; 6-месячным детям — только на 12 градусов, тогда как у 18-месячных возможно установить различие на сдвиге в 4 градуса — почти уровень мастерства взрослых Обоняние и вкус. Вкусовые ощущения и обоняние изучены гораздо меньше, но все же мы располагаем определенными познаниями в этой области. Как и у взрослых, эти два ощущения тесно взаимосвязаны, т. е. если вы не можете чувствовать запах

по каким-либо причинам (например, когда вы простужены), вкусовая чувствительность также существенно снижена. Вкус определяется при помощи вкусовых сосочков на языке, которые регистрируют четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Запах регистрируется слизистой оболочкой носа и имеет практически неограниченные вариации.

Ощущение прикосновения и движения.

Ощущения прикосновения и движения вполне могут быть самыми развитыми видами ощущений у младенца. Конечно, эти ощущения особенно хорошо развиты для того, чтобы младенец мог питаться. Если вы еще раз обратитесь к перечню рефлексов новорожденного, который я привела в главе 3, то обнаружите, что поисковый рефлекс основан на прикосновении к щеке, а сосательный рефлекс — на прикосновении ко рту. Дети особенно чувствительны к прикосновениям ко рту, лицу, рукам, ступням и животу и менее чувствительны к прикосновениям к другим частям тела Я понимаю, что все, что я сообщила о сенсорных способностях, — довольно сухая и техническая информация. Важно помнить, как говорит Рейсман, что «мы считаем младенцев еспомощными, тогда как они рождаются с исключительно развитыми сенсорными способностями» Когда мы переходим к изучению более сложных перцептивных умений, способности младенцев кажутся еще более поразительными. Младенцы могут провести совершенно точные различия между звуками, картинками и чувствами. И они обращают внимание и реагируют на паттерны, а не только на отдельные признаки. Давайте снова начнем со зрительных способностей Восприятие глубины — одно из сложных умений, изученных наиболее полно. Эта способность необходима каждый раз, когда вы пытаетесь взять какой-либо предмет или решаете, достаточно ли пространства для поворота налево перед тем, как приближающаяся машина настигнет вас.

Усилители PowerBass класса D разогревают звуковую катушку сабвуфера в три раза сильнее и быстрее, чем обычный усилитель класса А/В.

Ну интересно же узнать какой он самый большой пингвин на Земле. Об этом и многом другом из жизни животных читайте на factsabout.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2