Главная страницаРазное мед. публикации

09/02/14

Программа ЮНЕСКО Человек и биосфера



Как известно, в соответствии с решениями Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), призванная укреплять взаимодействие международных программ в деле защиты природы и прежде всего оценить в глобальном масштабе естественное состояние природной среды.

Программа ЮНЕСКО Человек и биосфера выполняется в тесном сотрудничестве с ЮНЕП, ФАО, ВОЗ, ВМО, а также МСНС и МСОП, причем руководство работами и наблюдение за их выполнением возложено на Международный координационный совет (МКС) МАБ, в состав которого входят представители 30 государств, в том числе СССР. Более чем в 100 странах, участвующих в программе МАБ, созданы национальные комитеты, которые выбирают наиболее актуальные для своих стран направления исследований (программа носит оперативный характер) и обеспечивают международное сотрудничество по их осуществлению.

На первой сессии МКС в ноябре 1971 года было предложено для международного сотрудничества 13 проектов, а в 1974 году по инициативе советских ученых программа МАБ была дополнена 14-м проектом (Изучение загрязнения окружающей среды и его влияния на биосферу).

Кроме того, согласно рекомендациям первого совещания по координации деятельности национальных комитетов социалистических стран по программе Человек и биосфера в Москве (март 1977 года) созданы дополнительно четыре рабочие группы, по природоохранному образованию и подготовке кадров, по социально - экономическим проблемам взаимодействия человека и биосферы, по системному анализу и математическому моделированию, по научно-технической информации.

Следует отметить в этой связи, что к работам привлекаются специалисты самых различных областей знания, в том числе представители гуманитарных наук, и это не случайно переплетение различных научных дисциплин в рамках программы МАБ обусловлено междисциплинарным подходом к решению сложных экологических проблем.

Такой подход позволяет в комплексных исследованиях в разных районах мира многие факторы изучать в конкретной ситуации и взаимосвязанно. Ввиду того что деятельность МАБ сосредоточена на научных проблемах управления ресурсами биосферы человечеством, социальные и экономические исследования рассматриваются как необходимый элемент программы и насущными становятся вопросы интеграции наук в исследованиях по всем проектам в повсеместной практике их выполнения.

В настоящее время разрабатывается около 1000 полевых научно-исследовательских тем, координируемых программой, причем ученые СССР и социалистических стран с самого начала активно включились в исследования по программе МАБ ныне в странах СЭВ осуществляется почти четвертая часть полевых проектов.

Практика показывает, что научные результаты общих скоординированных исследований превышают сумму национальных вкладов в решение научных проблем, а в этом и состоит преимущество международной координирующей программы, каковой является МАБ, открывая перспективы для непосредственного участия в исследованиях для самых различных стран, с помощью технических семинаров, обмена специалистами и научной информацией способствует расширению контактов между учеными в мировом масштабе.

Полигоны, на которых осуществляются опытно-показательные проекты МАБ, используются и в целях подготовки специалистов. Создана и мировая сеть биосферных заповедников (209) в 58 странах, которая должна послужить основой для сохранения природы и оценки изменений в экологических системах.

Цель координации исследований не только ликвидировать пробелы в наших знаниях о взаимоотношениях человека и биосферы, но и практически участвовать в решении наиболее неотложных проблем тех или иных стран, связанных с рациональным использованием природных ресурсов. В результате исследований по всем проектам МАБ составляются научно обоснованные прогнозы изменений в биосфере, разрабатываются рекомендации, направленные на обеспечение разумной хозяйственной деятельности человека, которые позволят сочетать развитие материального и духовного благополучия человечества с нормальным функционированием биосферы.

анавар побочные эффекты
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2