Главная страницаРазное мед. публикации

08/02/14

Фасоль и горох



Фасоль и горох
Фасоль. Бобы огородные, или турецкие (фасоль). Разводятся всюду в огородах и на полях. Семена для прорастания требуют теплую почву. Даже незначительные морозы вредят им. Свежеудобренная почва для бобов не годится. Высокие сорта сеют гнездами и применяют к ним подпоры, низкие же — сеют рядами. После образования третьего настоящего листа низкие сорта рекомендуют прищипывать.

Из всех сортов бобов самым выносливым является сорт русских бобов. Они требуют глубоко обработанную влажную почву или же высокие гряды. И здесь для получения лучшего урожая необходимо прищипывать верхушки растений.

В аптеках продается белая бобовая мука. Из этой муки делают сухие компрессы при роже и рожистых воспалениях. Эта же мука обладает качеством уменьшать жар и успокаивать боль, а потому ею обкладывают ошпаренные и обожженные места.

Горох. Научное название — пизум сативум. Врачебное действие гороха то же, что и бобов. Следует только добавить, что гороховая мука служит хорошим средством как сухая припарка при твердых опухолях грудей.

Белена черная.

Белена черная или зубник. Научное название — гиосциамус нигер. Это растение встречается всюду, по краям дорог, на полях, на сорных местах, около" домов и заборов, но для лекарственного промысла его разводят искусственно. Сеют семена белены весною на сухой неплодородной почве, рядами. Растение требует много света. Никакой дальнейшей обработки не требуется.

Для изготовления лекарств годятся листья и семена белены. Листья надо собирать с растения, когда оно цветет, и высушивать в тени в помещении, которое хорошо проветривается. Листья дольше одного года сохранять не годится.

Семена собирают только совершенно зрелые, черные. Белена—очень ядовитое растение, и потому внутрь ее дают очень редко. Без рецепта врача ни в коем случае внутрь принимать ее нельзя.

Как наружное средство, белена употребляется в различных мазях и в виде масла, как средство, которое утоляет боли при ревматизме, подагре, невралгии, при ушибах и т. п.

Больное место намазывают, прикладывают тряпочкой или ватой и завязывают.

При отравлении беленой через 1/4 часа начинается головная боль, через полчаса — расширяются зрачки глаз, а через 20—30 минут после этого появляются колотье и щекотание во всем теле, будто от укуса насекомых. Руки становятся сухими и горячими. Дыхание становится очень затруднительным и даже совсем останавливается.

Сердце сперва бьется медленно, а потом учащенно. Наступает сильная слабость, походка становится неровной, а часа через полтора после приема наступает сильное нервное возбуждение и психическое расстройство.
В случае наступления указанных признаков отравления, следует немедленно обращаться к врачу.



do-diez-fm.com

великий композитор Роберт Шуман а также много другой полезной информации об инструментальной музыке





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2