Главная страницаРазное мед. публикации

06/02/14

Арника горная



Арника горная, иначе называется баранья трава. Научное название арника монтана. Арника—очень известное лекарственное растение, хорошо развивается только на лесистых или горных лугах, на сырой почве, В сухих, открытых и жарких местах она расти не может.

Хорошо разводить арнику на лужайках или пастбищах о болотистой почвой. Почву надо вспахать, забороновать и засеять злаками, подмешав к ним 1/3 часть семян арники.


Сеять можно или в августе, или ранней весной. После посева надо еще раз пробороновать и укатать катком.
Уже на второй год можно собирать цветы арники, а корни — по раньше, как через з—4 года.

Для врачебных целей употребляют и корни и цветы арники. Корни надо собирать весной или осенью и быстро сушить. Цветы же собирают в июне или июле и тоже быстро высушивают. Если цветы над'едены насекомыми или недоразвиты, то таких собирать не следует., потому что в них находятся личинки насекомых. Самыми ценными считаются цветы лучевые, без головок. Это самый дорогой аптекарский товар.

Высушенные корни и цветы необходимо хранить в хорошо закрывающихся деревянных или жестяных сосудах в сухом месте.

Арника употребляется в медицине и как внутреннее и как наружное лекарство.

Внутрь употребляют цветочный отвар и спиртную настойку. Большая порция может вызвать отравление, а доза в 10—20 капель совершенно безопасна. Спиртную настойку можно приготовить домашним способом: берут 1 фунт сушеных цветов арники, заливают 8 фунтами очищенного 70% винного спирта и настаивают в закупоренной склянке в течение 8 дней, часто взбалтывая. После этою жидкость сливают, выжимают в нее остаток и процеживают.

megamaster.su

Читайте о том как построить ленточный фундамент своими руками от разметки фундамента до приготовления раствора его заливки.








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2