Главная страницаНовости мед. публикации

05/02/14

Искусственный глазной рецептор поможет вернуть зрение



Искусственный глазной рецептор поможет вернуть зрение

Настоящий прорыв в офтальмологи - создан искусственный глазной сенсорный рецептор, который даст новый толчок в развитии глазной хирургии. Лучшие в Москве врачи офтальмологи бились над проблемой слепоты многие годы, но немецкие ученые дали новую надежду.


Более двухсот тысяч людей, страдающих от полной или частичной потери зрения, могут вновь рассмотреть мир во всех его деталях и красках. И этому поспособствует новый искусственный глазной сенсорный рецептор. Это уникальное приспособление имеет размер менее 10 мм, и путем хирургического вмешательства вживляется непосредственно под сетчатку глаза. Он являет собой некий протез, который заменяет поврежденные оптические глазные рецепторы у пациентов.


Открытие еще не принято на вооружение офтальмологами, ведь пока ведутся клинические испытания. Впервые искусственные сенсоры были вживлены троим с младенчества незрячим пациентам, которые уже спустя пару дней стали различать объекты в помещении, самостоятельно передвигаться. Наиболее хорошие результаты показал один из пациентов, который первым начал определять некрупные предметы, лежащие перед ним, различать более пяти оттенков серого и видеть время на настенных часах.


Исключительность метода заключается в том, что до этого момента еще никому не удавалось передавать импульсы с глазного сенсора дальше по нервам в мозг. И пусть большинство пациентов пока видят только размытые силуэты и мир только в черно-белом цвете, но они, наконец, видят, и это только начало.


На основе полученных результатов команда Института глазных исследований в Тюбинге планирует создать полноценный функционирующий бионический глаз. Но уже сегодня с помощью имплантат можно лечить такой недуг, как пигментная ретинопатия, которая вызывает слепоту практически от рождения.


Этот прорыв в офтальмологии сравни тому, что человек с поврежденным спинным мозгом встал и пошел. В скором будущем он может помочь излечить сотни тысяч людей, не способных созерцать мир вокруг.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2