Главная страницаРазное мед. публикации

29/01/14

Толковые и прочие словари



Словари (толковые, родного языка, иностранных слов) остерегут тебя и от искаженного, ложного восприятия мысли автора в том случае, когда в тексте встретятся близкие по звучанию слова (социальный социалистический, идеальный идеалистический и пр.), но обозначающие разные по содержанию понятия. Здесь стоит наряду с внимательным чтением поначалу каждый раз страховать себя обращением к словнику.

Такое многократное повторное обращение к смысловому содержанию термина, понятия, усвоение его сути поможет тебе обрести уверенность в собственных силах при чтении, преодолеть психолингвистические трудности, связанные с приблизительным пониманием термина.

Опытный читатель знает, что магия контекста, т. е. понимания слова, термина по ходу изложения автором своих суждений, велика. Читаешь, не отрываясь, преодолевая собственную неуверенность, и вскоре в общих чертах вроде становится ясно, что новое для тебя слово (а за ним явление) означает.

Но знание в общих чертах никогда еще не становилось конструктивным, творческим. Приблизительность в мышлении, в познании рано или поздно отомстит. И вот ты уже чувствуешь, как авторская мысль, только что ясная тебе (в общих чертах), утрачивает четкость, размывается... Стоп! Проверь себя, не подвела ли приблизительность понимания некоих исходных для суждений понятий, терминов.

...Помнишь, как впервые прикоснулся к всеобщей истории, как заворожили тебя греческие мифы философия и поэзия детства Человечества. Вряд ли думал тогда, что эти пленительные фантастические образы могут стать для тебя ключом к постижению не только античного мира, но и мира современной цивилизации.

Вот ты открыл томик Пушкина Плещут волны Флегегона, своды Тартара дрожат, кони бледного Плутона быстро к нимфам Геликона из Аида бога мчат... Или остановился в музее перед скульптурой Родена... Листаешь альбом репродукций Эрмитажа... Скованны порой эстетические сопереживания, сам ощущаешь бедность ассоциаций кажется, ускользает нить, связующая мысль творца с твоим ощущением преддверием собственной мысли.

Может быть, ты даже упрекал себя, что не все сумел взять из того далекого пятого класса. Не отчаивайся, справочная литература и здесь тебе поможет. И не только статьей Античная мифология, не только хрестоматийными именами и образами в энциклопедиях.

Мифологический словарь читаешь как увлекательную повесть. Здесь и подробные сведения о значении образа, о его происхождении, о контексте использования. По словарь этот, конечно, не панацея. Можно, и прочитав его, остаться профаном, а всех-то следов такой образованности будет улыбка авгура. Собственным достоянием сделаешь эти знания тогда, когда, углубив свое понимание символа, будешь сам вводить его в оборот своей речи, наследуя культурные традиции поколений.

Тебе очевиден иронический смысл, приданный имени богини-целительницы Панацеи веками употребления его в нарицательном смысле всеисцеляющего средства, лекарства от всех болезней. Нарочито грубоватое слово профан остерегает неловко быть непосвященным, элементарно не сведущим в той сфере знания, которую ныне предлагает всем среднее образование. А кто это авгуры, чья улыбка столь сомнительна? Оказывается, это римские жрецы, предсказывавшие будущее по полету птиц. Образованные римляне уже в I в. до н. э., рассказывает словарь, высмеивали гадание авгуров, по словам Цицерона, авгуры, обманывая верующих, при взгляде друг на друга едва сдерживали смех. Выражение улыбка авгура применяется к обманщикам, вводящим людей в заблуждение и узнающим по приметам таких же обманщиков. И далее словарь приводит пример контекста ...Посмотрев друг другу в глаза, как делали римские авгуры, по словам Цицерона, мы начинали хохотать и, нахохотавшись, расходились (М. Ю. Лермонтов Герой нашего времени).

Но, вводя в оборот своей речи символические образы, ты, конечно, вправе рассчитывать на понимание собеседника, которому несешь свернутую в символе информацию. Может быть, стоит подстраховаться развернуть, если это возможно, образ (якобы всеведущие авгуры, обманщики-авгуры и пр.). А еще лучше, обрати внимание товарищей на обретенный тобою источник обогащения речи и мышления, введя в устный журнал (помнишь, говорили о кружке книголюбов) страничку Почему мы так говорим. Кстати, она может стать страницей и в буквальном смысле в твоей стенной газете.

dzintars.org

Аналоги духов 80-х Дзинтарс доступны в фирменном интернет-магазине Дзинтарс.




ФАГА.РФ

Скачай бесплатно приложения сборник красивых и смешных смс на ФАГА.РФ





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2