Главная страницаНовости мед. публикации

24/01/14

От каких лекарственных препаратов следует отказаться за рулем



От каких лекарственных препаратов следует отказаться за рулем

Каждый автомобилист, как участник дорожного движения, ответственен не только за себя, но и за жизни своих родных и близких, которые едут с ним рядом, пешеходов и других водителей. Покупка автомобиля означает, что вам придется не только покупать запчасти Сааб и заправлять свое авто, но и брать на себя большую ответственность и принимать иногда нелегкие решения. Именно поэтому адекватное состояние водителя – важный фактор в процессе дорожного движения. И если с алкоголем все понятно и однозначно: он для тех, кто за рулем, полностью под запретом; то с лекарственными препаратами не все так просто. Тем более что далеко не все водители знают, как воздействуют на организм и скорость реакции те или иные таблетки, которые приходится принимать.


Первое, от чего стоит уберечь себя, если вы планируете садиться за руль, это снотворные препараты. Зачастую к ним относятся весьма легковесно, и совершенно напрасно, так как действие многих из них не заканчивается и после 6-8 часов после приема. Причем полностью из организма некоторые снотворные таблетки выводятся только через 7-10 суток, а находясь в организме, могут вступать в реакцию с другими веществами, вызывая седативный эффект. К тому же, при длительном приеме активные снотворные вещества накапливаются в организме, в результате чего водитель чувствует себя в постоянном полусонном состоянии.


Стоит отказаться и от обезболивающих средств, так как они существенно замедляют скорость реакции и ослабляют внимание. Так, если в обычной ситуации скорость реакции человека на зрительный раздражитель составляет 1/24 секунды, то после приема обычной таблетки от головы – не более 1/10. А ведь эти мгновения могут стоить кому-то жизни…


Транквилизаторы и антидепрессанты оказывают подобное влияние на человеческий организм. А потому от вождения авто стоит отказаться на весь период лечения ими. Следует помнить и то, что полностью выводятся из организма они от 1 до 20 дней.


Не менее опасны и препараты против аллергии, так как в их состав нередко входит димедрол, оказывающий сильное влияние на скорость реакции водителя. И хорошо, если вы всего лишь поцарапаете авто, которое можно легко отремонтировать, купив запчасти б.у Сааб. А вот так просто «отремонтировать» себе руку или ногу удастся едва ли.


Если лекарство выписывает вам врач или вы приобретаете его в аптеке самостоятельно, то обязательно поинтересуйтесь у специалиста о побочных эффектах, возможно, в конечном итоге, это спасет жизнь вам или кому-то из ваших близких.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2