Главная страницаРазное мед. публикации

22/01/14

Картотека памяти



Об основных формах записи выписке, цитате, плане, конспекте, тезисах и технологии записывания. Несколько слов о памяти

Спроси себя:
Каков характер моих записей при чтении? Чем я руководствуюсь при этом?
—- При каких обстоятельствах возвращаюсь к записям?
Доволен ли я своей памятью?


Теперь, пожалуй, пора приступать к чтению повторному. Оно и есть собственно чтение-усвоение. В ходе его ты просматриваешь свои пометки, отбираешь материал для записи, окончательно формулируешь план, определяешь для себя вид записи. Квалифицированный читатель владеет тремя ее видами план, тезисы, конспект.

Уже знаешь, что план есть краткий последовательный перечень основных мыслей автора. Не раз встречался и с тезисами. Слово это пугает старшеклассников, а зря вспомни, как на уроках вместе с учителем подводишь итоги узнанного, т. е. как бы составляешь основные тезисы изучаемого материала. Записать прочитанное в виде тезисов значит записать опорные мысли текста. Разницу между планом и тезисами уловить нетрудно в плане мысль называется (ставь всегда вопрос о чем говорится?), в тезисах формулируется (что именно об этом говорится?).

Запись опорных мыслей текста важна, но полного представления о прочитанном на основании подобной записи не составишь. Ведь важно и то, как автор доказывает свою мысль, как убеждает в истинности своих выводов. В записях порою важно отразить это. Так возникает конспект.

Формы записи, как ты уже заметил, усложняются в зависимости от целей работы план о чем?, тезисы о чем? что именно?, конспект о чем? что именно? как?
Давай попробуем вместе записать только что прочитанную тобою главу

Прежде чем подробно говорить о преимуществах и недостатках той или иной формы записи, посмотри, каков подсобный строительный материал каждой из них. (Подсобным назвала этот материал, соотнеся его с записыванием, но, сам понимаешь, в читаемом тексте он выступает на ролях не второстепенных.)

В ходе чтения ты делал пометки. Оставим пока места неясные (?)—ты разобрался в них или разберешься потом. Посмотрим на !, N.B., Sic! и прочие символы, свидетельствующие о полном согласии с автором. Именно эти фрагменты текста помогут тебе формулировать и пункты плана, и тезисы, и аргументы в конспекте.

Подсобным материалом для целостной записи изучаемого служат выписки. Выписка есть дословная или документально точная запись определенного текста (факты, даты, теоретические положения и т. п. сведения, имеющие, по мнению читателя, важное значение).

westisib.ru

Советуем почитать Газета Вести




kainsksib.ru

Анозит





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2