Главная страницаРазное мед. публикации

22/01/14

Память человека,  помогут тебе книги.



Психологи определяют память как свойство человеческого мозга запечатлевать, хранить и в нужный момент воспроизводить то, что было в прошлом опыте данного человека, что он раньше воспринял, продумал, пережил, сделал. Это свойство обеспечивает единство и целостность личности. Без памяти невозможна никакая целенаправленная деятельность. И учебная, конечно.

Разговор о памяти, о ее процессах, о ее воспитании (да-да, память, можно и нужно воспитывать, тренировать, развивать!) разговор особый. В нем помогут тебе книги, прочитанные по совету учителя, библиотекаря, каталогов. Но вот на чем хотелось бы остановить твое внимание.

Память, будучи свойством личности, развивается не изолированно, а в тесной связи с общим развитием человека, совершенствованием его мышления, речи, воли, характера. Это отнюдь не означает, что воспитание памяти не нуждается в специальных усилиях. Важнейшее из этих усилий развитие волевых качеств. Намеренное запоминание, по словам психолога А. А. Смирнова,носит ярко выраженный волевой характер. Неудачи в запоминании часто объясняются недостаточным развитием именно этих качеств личности и являются нередко показателями не плохой памяти, а слабой воли человека.

У психологов, учителей существует специальный термин установка на запоминание. Так мы обозначаем волевое усилие, предшествующее, сопровождающее сам процесс запоминания. Приступая к работе над информацией, которая должна навсегда, надолго отложиться в памяти, прикажи себе запомнить. В этом случае усложняется процесс умственной деятельности при чтении текст читается более внимательно, особое внимание уделяется структуре материала, не только уясняется порядок изложения, но и определяется, чем вызывается та или иная последовательность, мысленно повторяются заглавия уже выделенных частей текста, особо важные для читателя фрагменты текста мысленно пересказываются, формулировки читаются особо пристально, а деталям уделяется меньшее внимание.

Видишь, содержание этой умственной деятельности во многом совпадает с той мыслительной работой, которую ты проделываешь при записывании. И существо ее можно определить как установление связей внутри самой информации. Чтение с толком, толкование, объяснение самому себе прочитанного, т. е. размышление, для запоминания необходимо. Иначе зубрежка, результаты которой неэффективны воспроизвести информацию сможешь только при ответе на прямой вопрос, в новой ситуации приобретенные зубрежкой знания не применишь. В одном из афоризмов Г. К. Лихтенберга, немецкого ученого, публициста и сатирика, говорится Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами.

Но что хранить вечно? Что уметь забывать на время? Что лишь принять к сведению? Конечно, твой приказ собственной памяти зависит от целей чтения. А общая стратегия такова запоминать надо главнейшее в изучаемом выводы, но запоминать сознательно, при условии полного согласия с аргументацией автора. А согласиться не согласиться с ним можешь, лишь внимательно следуя за логикой доказательства, анализируя факты. Такой путь вслед за авторским размышлением к выводу сделает твое знание не только сознательным, но и прочным. Совершив этот путь со всем тщанием, обнаружишь что логику доказательств и не нужно запоминать специально, она отложится в памяти до востребования.

magadan-news.info

Прогноз погоды в Магадане на два дня







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2