Главная страницаРазное мед. публикации

22/01/14

Оптимальный режим



Мы уже говорили, что великие интуитивно определяли условия оптимального режима выявления своих возможностей. Д. И. Менделеев, по рассказам жены, увлекшись работой, мог не спать несколько ночей подряд. Отдыхом же от занятий считал физический труд переплетал книги, клеил шкатулки, чемоданы. Серьезным его увлечением была экономика, и для нее он находил время, оставив около четырех десятков печатных работ по проблемам этой науки, по общественным вопросам. Вообще же его литературное наследие составляет более четырехсот трудов.
Создатель сейсмологии науки о движениях в земной кореБ. Б. Голицын свою жизнь подчинял предельно строгому режиму спать в 22.00, встать в 5.00 утра.

И. П. Павлов даже в возрасте 75—85 лет умел выкраивать 10 рабочих часов в сутки. Вот его день подъем 7.30, гимнастика до 8 часов, затем чай и отдых до 8.30 (рассматривал картины мастеров, висевшие у него в комнате), затем до 9.30 работал у себя в кабинете, дорога к месту работы и занятия в лаборатории до 12.30, в 12.30 завтрак, отдых до 14.00 и с 14.00 до 17.30 работа, после обеда отдых с чтением, вечерний чай, и в 22.00 он вновь в рабочем кабинете, в 1.30 получасовая прогулка перед сном.

Несмотря на всю поучительность этих примеров, тебя, конечно, интересует более близкий бюджет времени, учитывающий твою занятость до 14.00—15.00 в школе.

Думаю, ты интересовался, как строят свой день люди, успевающие многое. И если разбирался с достаточной строгостью к себе, выяснял время тратят недаром.

Хочу познакомить тебя с одним интереснейшим исследованием, выводы которого адресованы нам, учителям, но, безусловно, будут интересны и тебе. Несколько лет подряд группа ленинградских ученых-педагогов изучала, как работают старшеклассники в классе и дома. Внимание ученых привлекли ребята, уже в школе твердо определившие призвание, немало делающие для своей ориентировки в будущей специальности. Как они все успевают и уроки, и кружки, и научные общества, и чтение для себя и многое другое? Конечно, эти ребята в постели не залеживаются, напряженно работают не только в учебные дни, но и в дни отдыха.

Но главный резерв времени иной. Никто не тратит на уроки больше 4 часов. Почему? Все они заявляют, что не учат устных уроков, потому что запоминают объяснение учителя. И дело, как установили ученые, вовсе не в феноменальной памяти ребят, а в том, что рассказ учителя, как правило, падает на подготовленную почву они уже где-то читали об этом, что-то слышали, что-то видели. Ребята умеют организовать свою работу с книгой так, что выучивание происходит само собой, их увлеченность, а иногда и одержимость каким-либо предметом существенно помогает в занятиях снимает усталость, вызывает прилив новых сил. Тебе ведь это знакомо?

Ученые приводят примеры распределения школьниками своего времени. Николай К. увлекается вопросами высшей нервной деятельности, мечтает сконструировать думающие машины. Его особенность в том, что он не может в один присест заниматься всеми предметами, а отдает предпочтение какому-либо из них понедельник математический день. Самостоятельное углубленное изучение ряда тем курса математики и перевод журнальных статей об ЭВМ, вторникдень физики. Посещение занятий ученического научного общества. Вечером решение задач и работа над темой доклада секции, среда математический день. Посещение подготовительных курсов. Вечером работа над заданиями курсов, четверг физиология. Работа в Институте физиологии им. И. П. Павлова. Вечером запись сделанных наблюдений и чтение новинок из области физиологии, пятница школьный день. Подготовка к сочинению, контрольным. Подготовка к школьным занятиям на субботу и понедельник,
суббота два-три часа технический перевод,

воскресенье отдых. А уроки, спросишь ты? Неужто только пятница? Погоди, ты познакомился с недельным расписанием его занятий для себя. И в каждом этом дне до 19.00 он находит место урокам.
Уж не выбрала ли я намеренно столь плотный режим? Нет, пожалуй. Каждый из ребят, чья работа была предметом внимания ученых, строит свои занятия на максимуме возможного. Видишь, нет облегченного варианта режимов, одного для ученых, другого для учащихся. Работа она всегда работа. Смотрите также: Любимый женский сайт.

tour-explorers.ru

Интересуетесь походами и путешествиями? Туристический блог tour-explorers.ru раскроет Вам все тайны успешного туриста!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2