Главная страницаРазное мед. публикации

22/01/14

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда



Не спеши отмахиваться от знакомых поучений про рыбку из пруда. Мы вместе могли бы пригласить за стол беседы любого из известных или неведомых пока тебе великих, и я не ошибусь, если заранее предскажу ты не смог бы с достаточной уверенностью после разговора об их пути к вершинам решить отдать ли пальму первенства таланту или склониться перед величайшим стоицизмом их пожизненной черновой интеллектуальной работы.

Ни один факт не кажется мне столь ясным, ни один закон столь прочным во всемирном применении, как тот факт и закон, что все великие люди были и великими тружениками надо удивляться количеству того, что они сделали во время одной жизни, Д. Рескин.

Может быть, потому эти люди и становились великими, что цель выбирали значимую и упорным трудом, раздвигая горизонт за горизонтом, продвигались к ней по-пластунски и маршем, брали осадой и штурмом. Они разделяли убеждение, что трудность достижения цели не может, не должна пугать.

Ты скажешь это об ученых! Да об ученых ли только? Ведь прежде чем приблизиться к решению любой сколько-нибудь малой задачи из любой области освоения и совершенствования окружающего нас, мы одолеваем Монбланы фактов, ситуаций, гипотез, теорий. И каждый из нас в этом восприятии мира и себя выполняет сложнейшую исследовательскую работу, механизм которой сродни труду ученого. Ведь и ему на пути к открытию неизвестного, осмыслению неясного приходится открывать и осмысливать заново, для себя, уже в целом усвоенное человечеством.

Углубить эту мысль помогает нам и опыт К. А. Тимирязева. Напутствуя читателя своей книги Жизнь растения, он говорил Не каждый, читающий эту книгу, будет ботаником, но каждый, надеюсь, извлечет из этого чтения понятие о том, как наука относится к своим задачам, как добывает она свои новые и прочные истины, а навык к строгому мышлению, приобретенный подобным чтением, он будет распространять и на обсуждение тех более сложных фактов, которые хочет ли он того или нет ему предъявит жизнь.

Видишь, проникать в мир науки, в творческую лабораторию ученого, решающего специальные вопросы, следует и не готовя себя к профессиональному занятию наукой. Вовсе не зову немедленно кинуться в дебри специальной литературы научно-популярная книга поможет войти в мир науки, учитывая твои возможности и опираясь на твой интерес.

Важную особенность творческой личности подметил писатель С. Н. Сергеев-Ценский всю жизнь такой человек растет, идет от простого к сложному, берет для решения задачи одну труднее другой и не изнашивается, не стареет.

Не улыбайся, услышав приглашение подумать о старости, да-да, о собственной старости, готовиться к которой следует смолоду. Человечеству уже точно известно гарантом старости с ясным умом служит напряженная интеллектуальная деятельность. Гёте и Гюго, Обручев и Морозов, Павлов и Кржижановский ряд множим и множим сохраняли высокую способность к творчеству до глубоких седин благодаря высокой интенсивности умственного труда.

banyagid.com

Бани из газобетона завоёвывают всё большую популярность. Качественный проект бани из газобетона позволит в кратчайшие сроки возвести надежную конструкцию.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2