Главная страницаНовости мед. публикации

22/01/14

Почему у грудничка рвота и как ему помочь?



Почему у грудничка рвота и как ему помочь?

Если у вашего малыша рвота, то не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к педиатру. Одной из самых распространенных причин является перекармливание, вследствие которого пища не успевает перевариться. В этом случае вызов врача будет необоснованным. Спровоцировать рвоту может аллергическая реакция, возникшая из-за непереносимости протеинов молока. Перечень патологий, при которых возникает возврат пищи из желудка, очень обширен, как и карта Москвы. Поэтому, лишний раз обратившись к педиатру, вы заботитесь о здоровье своего малыша.


Рвота может быть симптомом опасных патологий: врожденной кишечной непроходимости, аппендицита, пилоростеноза, некротического энтероколита, инвагинации, ущемленной грыжи. Она может быть сигналом внутричерепных образований, сотрясения мозга, диабетического кетоацидоза, гидроцефалии, сепсиса и некоторых других заболеваний.


Как помочь при рвоте?


В первую очередь ваша цель – это уберечь грудничка от обезвоживания. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то чаще предлагайте ему воду. Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, сделайте раствор регидрона и замените им воду. Регидрон содержит необходимые ионы и безопасен для детей. Давайте ребенку этот раствор небольшими количествами – по 15-20 мл каждые полчаса. Режим дозирования указан в инструкции согласно массе тела.


Пока не прекратится рвота, не давайте малышу продукты питания, они могут спровоцировать новый приступ. Если он на грудном вскармливании, то после прекращения предложите небольшое количество грудного молока. Если вы уже ввели прикорм, то лучше начинать с зерновых каш.


    Срочно обратитесь к врачу, если к рвоте присоединились:

  • повышенная температура тела;

  • диарея;

  • судороги.

  • Также опасно, если рвотные массы стали с примесями крови, приобрели зеленоватый оттенок и зловонный запах, частота ее достигает более 3 раз в 2 часа или если небольшой прием жидкости сразу же провоцирует новый приступ.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2