Главная страницаРазное мед. публикации

16/01/14

Языковая общность лопарей



Мы коснемся здесь некоторых проблем самоназвания, происхождения лопарей и их языка, а также современных этнических процессов, происходящих среди лопарей. Все три употребляемых пыне названия этого народа — Лапландцы, лопари, саамы (саами) — равнозначны в науке. В разных странах Северной Европы этот народ называет себя саамами: норвежские именуют себя samek (ед. число — sabme), шведские — sameh (ед. число — same), финские — samelats.

Норвежцы называют их саамами (samer), или финнами (fin-ner), причем известпо, что последпее пазвание существует с дав-пего времени, по крайней море два тысячелетия , в то время как собственно финнов, живущих в Норвегии,— квопами (kvcner). Шведы именуют лопарей саамами (samer), или лопарями (lap-par), а фиппы — лопарями (lappalaiset, ед. число — lappalai-пеи).

Неизвестно точное значение ни одного из этих наименований, хотя специалистами высказывается мнение, что все они происходят из финского языка, и одпо из них созвучпо с самоназванием финнами своей страны (сравни саами — Суоми). Высказываются догадки, что этнопим лопари, происходящий будто бы от фипских или эстонских слов lappe, lopp, loppn, означает «конец», «окраина» или переносно — «жители конца земли», «живущие у края», и что «саами», «суоми» означает «болото» или переносно — «жители болотистых местностей».

Язык лопарей относится к финно-угорской семье языков и ближе всего в ней — к финскому. Это тоже загадка для ученых, ибо пи по аптропологическим особеппостям, пи по традиционному хозяйственному укладу лопари пикогда не были схожи с финнами, как впрочем и с другими своими соседями — скандинавами и русскими.

О причинах языкового родства лопарей и их типов в науке существует едка ли не общепризнанная гипотеза, одним из мпогих сторонников которой заявил себя известный немецкий этнограф Гуго Адольф Борпацик. Согласно этой гипотезе, предки лопарей когда-то имели совершенно иной язык, не схожий ни с одной из нынешних языковых групп и семей и, кроме того, даже составляли самостоятельную расу, отличную от известных трех больших человеческих рас. Сторонники этой гипотезы, опираясь на остатки древнего фольклора лопарей, утверждают, что предки лопарей когда-то были потеснены на всем севере Европы финно-угорскими племенами. В постоянных стычках с авангардом этих племен и отбивая их нашествие, предки лопарей все же отступили в район нынешнего обитания. Этим авангардом финно-угорских племен, который теснил и даже покорил лопарей, была, согласно лопарским сказкам и преданиям, чудь, навязавшая лопарям свой язык.

Чудь обитала на северо-западе СССР. Об этом говорит не только топонимия (сравни Чудское озеро на границе Эстонии и Псковщины, Чудзъявр на Кольском полуострове и много других подобных гидронимов на северо-западе СССР), но и летописные материалы средневековой Руси.

Если поверить в достоверность пересказанной здесь гипотезы, то можно было бы говорить лишь об очень, очень давней потере лопарями их самобытного языка еще в неолите. Ни в современном лопарском языке, ни в топонимии Северной Европы нет обозначений, которые нельзя было бы перевести из финпо-угорских, скандинавских или русского языков. Непереводимыми остается часть топонимов в южной Норвегии и Швеции, происшедших, видимо, от древнейших населенных пунктов и датированных археологами бронзовым веком юга Скандинавии (2500—3500 лет назад).

Как явствует из письменных источников, еще во времена Тацита (I — начало II в. н. э.) лопари населяли почти все земли Карелии, Финляндии и Скандинавии, вплоть до южной и западной Норвегии. Остатки могил, так называемых «лопских куч», свидетельствуют именно об этом. stroy-domovik.ru

panerai-shop.ru

Новый сайт: panerai-shop.ru. Статьи о строительстве.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2