Главная страницаРазное мед. публикации

16/01/14

Соглашение Сидки—Бевин



Парафированное в  Лондоне соглашение  Сидки Бевин состояло из трех разделов: 1) проекта нового англо-египетского договора, 2) проекта протокола о Судане, 3) проекта протокола об эвакуации.
В соответствии с соглашением Сидки — Бевин договор 1936 г. утрачивал силу лишь после вступления действие этого нового соглашения. В случае, если Англии пришлось бы вести на территории Египта ил любой соседней с ним страны войну с какой-либо треть ей державой, на Египет возлагалась обязанность оказания помощи Англии. Тем самым Англия обеспечивала право реоккупации Египта английскими войска ми в случае войны на Ближнем Востоке.

В целях тесного военного сотрудничества учреждался Совет совместной обороны, в компетенцию которого должны были войти не только вопросы обороны Египта но и вопросы поставок военных материалов личного со става армий и их техническое оснащение. Более того, компетенцию этого совета попадали вопросы изучения «военных аспектов международной обстановки, которы могут угрожать безопасности на Ближнем Востоке (ст. 3). По существу в ведение совета должны были войти вопросы обороны не только Египта и Суэцкого канала, но и всего Ближнего Востока.

Новое соглашение предполагалось заключить сроком на 20 лет; оно подлежало ратификации парламентами подписавшихся сторон.

Проект протокола о Судане гласил, что стороны согласились и впредь придерживаться конвенции 1899 г. о кондоминиуме над этой страной, вплоть до того времени, пока Англия и Египет «в результате консультаций с суданцами» не смогут достигнуть соглашения о будущем статуте Судана. Таким образом, соглашение Сидки — Бевин, оставляя в силе конвенцию 1899 г. и соответствующие статьи договора 1936 г., утверждало фактически монопольное владычество Англии над Суданом.

Протокол об эвакуации предусматривал, что британские вооруженные силы будут полностью эвакуированы из Египта к 1 октября 1949 г. Срок эвакуации британских гарнизонов из Каира, Александрии и района дельты Нила назначался на 31 марта 1947 г. Однако до полной эвакуации английские военнослужащие продолжали пользоваться иммунитетом и привилегиями, предусмотренными в специальной конвенции договора 1936 г.

Такова была суть соглашения Сидки — Бевин, которым английский империализм пытался заменить договор 1936 г.

Одновременно Англия способствовала активизации сепаратных выступлений суданских националистов, объединенных в партию «аль-Симмa», и сторонников главы суданской религиозной секты «Ансар» Абд ар-Рахмана аль-Махди, выступавших за отделение Судана ст Египта. В результате спровоцированных англичанами беспорядков в Хартуме в октябре 1946 г. были жертвы.
 
divanpoltava.com

Интернет-магазин «Диван Полтава» предлагает наборы мягкой мебели со скидками до 50% от их розничной цены. В цену включена доставка мягкой мебели, уголков.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2