Главная страницаРазное мед. публикации

16/01/14

Правительство Нагиба аль-Хилали



Массовыми репрессиями правительство Али Махира сумело подавить партизанское движение в зоне Суэцкого канала и тем самым предотвратить назревающее всеобщее вооруженное восстание египетского народа. Но сам Али Махир удержался у власти всего 22 дня. Король, недовольный тем, что Али Махир не решился разогнать вафдистский парламент, 18 февраля сместил его и назначил премьер-министром Нагиба аль-Хилали  — бывшего вафдиста, исключенного из вафдистской партии в 1951 г.

Новое правительство арестовало бывшего министра внутренних дел Фуада Сираг ад-Дина и возбудило судебное дело против лидеров Вафда, обвинив их в том, что они не смогли предотвратить события 26 января 1952 г. Одновременно оно возобновило судебные процессы по делу о спекуляции хлопком на Александрийской бирже (в котором была замешана жена лидера Вафда Зейнаб Наххас) и по делу о спекуляции негодным оружием во время палестинской войны. Как и правительство Али Махира, правительство Нагиба аль-Хилали продолжало производить массовые аресты египетских патриотов.

В этой обстановке, когда дворцовые круги и реакционные силы окончательно распоясались и назревал новый взрыв недовольства народа, руководство нелегальной организации «Свободные офицеры» решило, что настало время для открытого вооруженного восстания египетской армии, чтобы «свергнуть существующий режим и положить   конец   хаосу». Решимость руководства организации подкреплялась полной уверенностью в том, что восстание, начатое солдатами и офицерами, поддержат широкие народные массы. Гамаль Абдель Насер впоследствии писал: «..весь народ готов к действиям, он ждет лишь выступления авангарда и начала штурма, чтобы затем ринуться сплошной фалангой и идти твердой поступью к великой цели».
 
Сад непрерывного цветения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2