Главная страницаРазное мед. публикации

07/01/14

Касаясь истоков



Касаясь истоков июльской революции 1952 г. в Египте, Гамаль Абдель Насер впоследствии писал: «Неверно, что революция 23 июля явилась результатом войны в Палестине. Еще меньше оснований связывать революцию с кризисом, вызванным в офицерском клубе. Я считаю, что революция возникла в результате более глубоких и существенных причин».

Июльская революция 1952 г., по своему характеру и последствиям антиимпериалистическая и антифеодальная, была закономерным и логическим завершением многолетней самоотверженной борьбы египетского народа против господства британского империализма, протекавшей в послевоенные годы под лозунгом расторжения кабального англо-египетского договора 1936 г.

Отличительная черта египетской революции 23— 26 июля 1952 г. заключалась в том, что она совершилась под руководством прогрессивной военной интеллигенции, при полной поддержке всей египетской армии в тот момент, когда внутренняя и внешняя реакция была уверена, что после «черной субботы» 26 января 1952 г. удалось окончательно предотвратить назревшую революцию. По содержанию
: Форум Ковдорского ГОКа

То обстоятельство, что июльская революция произошла без непосредственного участия народных масс, было обусловлено создавшейся конкретной исторической обстановкой и отнюдь не означало, что произошел верхушечный военный переворот.

Зарождение и развитие революционного движения в армии проходило в процессе длительной и самоотверженной борьбы народных масс за национальную независимость своей страны. Именно в процессе этой общенародной борьбы стало возможным постепенное превращение египетской национальной армии из орудия подавления народного движения в авангардную и руководящую силу антиимпериалистической и антифеодальной революции.

По своему внутреннему содержанию июльская революция 1952 г. была буржуазно-демократической. Она отразила общенациональные интересы всего египетского народа.

Июльская революция 1952 г. открыла новую страницу в истории египетского народа. За годы, прошедшие с тех пор, Объединенная Арабская Республика встала на путь глубоких преобразований в направлении некапиталистического пути развития. Страна официально провозгласила своей целью построение социализма.

Создать комфортные условия для сна и отдыха детей хочет каждый из нас незавивсимо от профессии и дохода, поэтому очень важно купить матрасы детские Киев предлагает возможность купить матрасы для детей не только в интернет магазине матрасов matrasin.kiev.ua, но и в обычном специализированном магазине, однако цена в интернет магазине существенно ниже и является более приемлемой для каждого покупателя.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2