Главная страницаРазное мед. публикации

06/01/14

Первые финские художники



Первые финские художники, крупнейшим из которых был Вернер Хольмберг, воспевали родную природу. Пейзажная живопись занимала основное место в их творчестве. Расцвет изобразительного искусства связан с именами Акселя Галлен-Каллела (1865—1931) и Альберта Эдельфельта (1854 — 1905), ставших пионерами национального романтизма в живописи и оказавших влияние на формирование многих финских художников. А. Галлен-Каллела черпал вдохновение в народной поэзии, в окружающей природе. Глубокое впечатление производит картина Галлен-Каллела «Первый урок», изображающая старого рыбака и его внучку, читающую букварь. Лицо старика озарено трогательной любовью к ребенку, радостью за успехи девочки. Широко известны композиции Галлен-Каллела на темы народного эпоса «Калевалы», исполненные в символистической манере: «Айно», «Похищение Сампо» и др. М. Горький любил и ценил творчество А. Галлен-Каллела.

Представитель национальной школы финской живописи художник-реалист А. Эдельфельт изображал тяжелый труд простых людей. Ряд его лучших работ («На море», «Прачка» и др.) находится в Государственном Эрмитаже и других художественных музеях СССР. Хорошо известна картина Эдельфельта «Рыбаки с дальних островов». На суровых, полных решимости лицах рыбаков отражены мужество, упорство, поэзия труда.

Творчество выдающихся финских мастеров Ээро Ярнефельта (1863—1937), Пекка Халонена (1865— 1933) и Хелены Шерфбек (1862—1946), Юхо Рисса-неиа (1873—1950) глубоко демократично. Всем им присуща, тесная связь с трудовым народом, стремление отобразить в своих произведениях его тяжелый труд, быт, силу, оптимизм, веру в лучшее будущее. М. Горький так отзывался о картине П. Халонена «Сплавщики у костра»: «...вы чувствуете, что это ярче, чем огонь костра, горит сердце художника любовью к своей суровой стране и к людям ее — хмурым, печальным, утомленным борьбой с ней, бедным людям».

Незадолго до первой мировой войны в финской живописи получил распространение импрессионизм, влияние которого проявляется и в настоящее время. Наиболее известными из художников этого направления были Магнус Энккель и Туко Саллинен.

Одна часть современных финских художников, отказавшись от реалистических и жизнеутверждающих традиций финского народного искусства, увлеклась абстракционизмом. Наряду с ними работает и ряд художников реалистического направления, среди них в первую очередь следует назвать Тапио Тапиоваара.

Финская графика стала  развиваться  сравнительно поздно, но достигла серьезных успехов. Крупнейшими современными мастерами графики являются Эркки Тантту и Вилхо Аскола.

Высокого уровня достигло декоративно-прикладное искусство. Наибольшую известность в этой области финские мастера приобрели ткаными ворсовыми коврами — «рюйю». Изделия из керамики, дерева, стекла, фарфора, а также мебель, светильники неоднократно удостаивались высших премий на международных выставках.

Монументальная скульптура занимает в финском национальном искусстве важное место. Улицы и площади городов Финляндии украшают многие скульптурные произведения из самого различного материала — гранита, мрамора, бронзы. (В Хельсинки, например, сейчас насчитывается более 50 памятников.)

Выдающийся скульптор Финляндии — академик Вяйне Аалтонен (1894—1966). О нем говорят, что он «разбудил от сна финские скалы и заставил камни говорить». Мировую славу завоевала галерея скульптурных портретов Аалтонена. Наиболее известен мраморный бюст Я. Сибелиуса.

Многие скульптуры Аалтонена установлены на площадях и улицах финских городов, в правительственных и общественных зданиях. Среди них памятник писателю А. Киви и знаменитая бронзовая статуя бегуна Нурми в Хельсинки. За статую «Мир» — женщина обращается с призывом к человечеству — В. Аалтонен в 1953 г. был награжден золотой медалью Всемирного Совета Мира.

Из современных финляндских скульпторов известны также Э. Ренвалл, А. Тукиайнена, О. Яухиайнена, Э. Халонена и А. Кассинепа.

Однако искусство скульптуры в Финляндии сейчас также начинает переживать своеобразный кризис. «Как романтический реализм, слитый с национальным чувством, так и традиционная техника, основанная на моделях из глины,— пишет финская печать,— уступают место модернистским тенденциям. Произведения младшего поколения финских скульпторов носят отпечаток скорее международного, чем национального стиля»
 
express-pohudenie.ru

Похудеть за 10 дней на 10 кг




futbolkasnadpisyu.ru

Купить прикольную футболку майки и футболки с прикольными.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2