Первые финские художники, крупнейшим из которых был Вернер Хольмберг, воспевали родную природу. Пейзажная живопись занимала основное место в их творчестве. Расцвет изобразительного искусства связан с именами Акселя Галлен-Каллела (1865—1931) и Альберта Эдельфельта (1854 — 1905), ставших пионерами национального романтизма в живописи и оказавших влияние на формирование многих финских художников. А. Галлен-Каллела черпал вдохновение в народной поэзии, в окружающей природе. Глубокое впечатление производит картина Галлен-Каллела «Первый урок», изображающая старого рыбака и его внучку, читающую букварь. Лицо старика озарено трогательной любовью к ребенку, радостью за успехи девочки. Широко известны композиции Галлен-Каллела на темы народного эпоса «Калевалы», исполненные в символистической манере: «Айно», «Похищение Сампо» и др. М. Горький любил и ценил творчество А. Галлен-Каллела.
Представитель национальной школы финской живописи художник-реалист А. Эдельфельт изображал тяжелый труд простых людей. Ряд его лучших работ («На море», «Прачка» и др.) находится в Государственном Эрмитаже и других художественных музеях СССР. Хорошо известна картина Эдельфельта «Рыбаки с дальних островов». На суровых, полных решимости лицах рыбаков отражены мужество, упорство, поэзия труда.
Творчество выдающихся финских мастеров Ээро Ярнефельта (1863—1937), Пекка Халонена (1865— 1933) и Хелены Шерфбек (1862—1946), Юхо Рисса-неиа (1873—1950) глубоко демократично. Всем им присуща, тесная связь с трудовым народом, стремление отобразить в своих произведениях его тяжелый труд, быт, силу, оптимизм, веру в лучшее будущее. М. Горький так отзывался о картине П. Халонена «Сплавщики у костра»: «...вы чувствуете, что это ярче, чем огонь костра, горит сердце художника любовью к своей суровой стране и к людям ее — хмурым, печальным, утомленным борьбой с ней, бедным людям».
Незадолго до первой мировой войны в финской живописи получил распространение импрессионизм, влияние которого проявляется и в настоящее время. Наиболее известными из художников этого направления были Магнус Энккель и Туко Саллинен.
Одна часть современных финских художников, отказавшись от реалистических и жизнеутверждающих традиций финского народного искусства, увлеклась абстракционизмом. Наряду с ними работает и ряд художников реалистического направления, среди них в первую очередь следует назвать Тапио Тапиоваара.
Финская графика стала развиваться сравнительно поздно, но достигла серьезных успехов. Крупнейшими современными мастерами графики являются Эркки Тантту и Вилхо Аскола.
Высокого уровня достигло декоративно-прикладное искусство. Наибольшую известность в этой области финские мастера приобрели ткаными ворсовыми коврами — «рюйю». Изделия из керамики, дерева, стекла, фарфора, а также мебель, светильники неоднократно удостаивались высших премий на международных выставках.
Монументальная скульптура занимает в финском национальном искусстве важное место. Улицы и площади городов Финляндии украшают многие скульптурные произведения из самого различного материала — гранита, мрамора, бронзы. (В Хельсинки, например, сейчас насчитывается более 50 памятников.)
Выдающийся скульптор Финляндии — академик Вяйне Аалтонен (1894—1966). О нем говорят, что он «разбудил от сна финские скалы и заставил камни говорить». Мировую славу завоевала галерея скульптурных портретов Аалтонена. Наиболее известен мраморный бюст Я. Сибелиуса.
Многие скульптуры Аалтонена установлены на площадях и улицах финских городов, в правительственных и общественных зданиях. Среди них памятник писателю А. Киви и знаменитая бронзовая статуя бегуна Нурми в Хельсинки. За статую «Мир» — женщина обращается с призывом к человечеству — В. Аалтонен в 1953 г. был награжден золотой медалью Всемирного Совета Мира.
Из современных финляндских скульпторов известны также Э. Ренвалл, А. Тукиайнена, О. Яухиайнена, Э. Халонена и А. Кассинепа.
Однако искусство скульптуры в Финляндии сейчас также начинает переживать своеобразный кризис. «Как романтический реализм, слитый с национальным чувством, так и традиционная техника, основанная на моделях из глины,— пишет финская печать,— уступают место модернистским тенденциям. Произведения младшего поколения финских скульпторов носят отпечаток скорее международного, чем национального стиля»
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться