Главная страницаРазное мед. публикации

06/01/14

Финские ученые



Финские ученые достигли значительных успехов в ряде областей науки, прежде всего в естествознании, физике и математике. Так, геологи Пентти Эскола и Матти Саурамо внесли большой вклад в геологическое исследование Фенно-Скандии. Получила всемирную известность теория типов лесов, созданная Аймо Каяндером, и система таксации лесов, разработанная Юрье Ильвессало.
В 1945 г. была присуждена Нобелевская премия по химии Арттури Виртанену за биохимические исследования, приведшие к созданию высокоэффективного корма «АЙВ» для скота.

Видные математики Рольф Неванлинна, Пекка Мюрберг и Ларе Альфорс развили теорию функций, в области изучения которой Финляндия занимает одно из ведущих мест в мировой науке. К. Сундман первым в мире разрешил одну из важнейших проблем небесной механики — «задачу трех тел». Исследованиями в области астрономии известен также Юрье Вяйсяля.

Большую работу провели ученые Финляндии по изучению финно-угорских языков. Важное значение для исследований в этой области имели труды Эмиля Сетяла, Матиаса Кастрена, Г. Рамстедта и В. Хакулинена.

Мировой известностью в области социологии пользуется Эдвард Вестермарк, автор фундаментальных работ по истории брака и морали. Основным направлением философской науки в Финляндии является логический эмпиризм, представляющий одну из разновидностей субъективного идеализма. Крупнейший представитель его — Георг фон Врикт. Наиболее видным финским философом-марксистом является Тууре Лехен, чья книга «Мировоззрение рабочего класса» недавно была переведена на русский язык. Источник http://super-kinchik.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2