Главная страницаРазное мед. публикации

29/12/13

Живые традиции



Каждый народ, каждая страна обладают определенными бытовыми традициями, и нет ничего удивительного в том, что всякому иностранцу разность этих традиций бросается в глаза, но в Англии традиции выходят далеко за пределы быта, играя в жизни народа совершенно особую роль, иногда являясь тяжелым, а в чем-то даже, может быть, и непосильным грузом.

Традиция — казалось бы, что особенно дурного или опасного в этом слове? Разве мало у каждого народ хороших традиций? Украшающих жизнь, объединяющих и укрепляющих национальное самосознание, оберегающих и сохраняющих опыт, накопленный поколениями, питающих корни молодого и нового? Да всякая культура быта любого народа связана с наличием определенных традиций, наследуемых и вновь накапливаемых. Традиция — это эстафета поколений.

Но традиции бывают живые и мертвые. Живые традиции — это артерии, питающие организм. Мертвые традиции — это те же артерии, но окаменевшие, застывшие, не пропускающие, а задерживающие жизнь. Это — артериосклероз.

Как у каждого народа, у англичан много хороших бытовых традиций. Что можно сказать против спортивного воспитания? А ведь в Англии спорт — это бытовая традиция и в семье, и в школе, и в университете, и на фабриках или заводах.

В зимние воскресные дни на вокзалах, держа лыжи подмышками, толпятся целые семьи: и мама, и папа, и дети, а иногда даже и дедушка с бабушкой. Поезда, уходящие в снежные горные районы, забиты лыжниками всех возрастов. В первый день школьных каникул невозможно купить билеты на многие поезда и все вокзалы буквально кишат школьниками-туристами с тяжелыми рюкзаками за плечами, с походными палатками, складными лодками.

Как-то в одно из воскресений мы выехали за город. Наша машина то и дело обгоняла группы велосипедистов, девушек и юношей, членов фабричных и заводских спортивных клубов. Несмотря на то, что погода была дождливая, она никому не помешала выехать на дальнюю прогулку. По обочинам дорог стояли легковые машины, около которых, раскрыв «пикник» чемодан с термосами, тарелками, стаканчиками, бутербродами, сидели целые семьи. Большинство машин не могло похвастать  маркой фирмы, но, конечно, было много и хороших, дорогих. У некоторых были специальные прицепы, так называемые «караваны». В такой прицепной комнатке на колесах можно спать. Дачи ведь есть только у очень богатых людей, а отпуска   у служащих короткие две недели. Выезд раз в году на поезде, велосипеде или автомобиле куда-нибудь на  природу, с тем чтобы провести эти две недели на лужайке, в лесу или у речки, просто необходим. Всякий старается сделать это наиболее доступным для него способом, и спортивность англичан помогает им.

Но у этой традиции спорта существуют еще и дополнительные, очень смешные и хорошие  формы. Как я уже говорил, в Англии, помимо сверхмодных и сверхсовременных автомобилей, бегает большое количество абсолютно архаичных. Но владелец такой машины вовсе не стыдится ее. Наоборот, ежегодно происходят традиционные гонки старых машин из Лондона в приморский город Брайтон. Право участвовать в этом нескрываемо ироническом полусостязании-полупараде принадлежит только самым старым и самым изношенным машинам, гордящимся тем, что их колеса на спицах, что у мотора только два цилиндра, а кузов похож на карету диккенсовских времен. Ну что ж! Это как бы отдел юмора внутри спортивных традиций Англии, свидетельствующий только об умении смеяться, а это уже само по себе хорошо.
 
surgeryzone.net

Информация о хондропротекторах http://surgeryzone.net/informaciya-po-revmatologii/xondroprotektory-obzor









Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2