Главная страницаРазное мед. публикации

24/12/13

Откуда берется спрос на наркотики?



«Хозяин» Пекка Юльхялахти и его сообщники орудовали в Гётеборге. В столице действуют свои, еще не пойманные, даже не раскрытые «короли» наркотического бизнеса. Масштабам их операций могут позавидовать владельцы крупных универмагов даже в разгар предрождественского торгового бума. Только в центре Стокгольма ежедневно продается наркотиков на полмиллиона крон. А по стране ежедневный оборот на рынке наркотиков превышает 1800   тысяч крон!

Подпольные дельцы, ослепленные перспективой подобных прибылей, безусловно, несут главную долю ответственности за массовую эпидемию наркомании. Но на рынке наркотиков, помимо невиданного по размаху и ассортименту «товаров» предложения, существует еще и спрос. Откуда он берется? Почему в сети торговцев наркотиками все чаще попадает молодежь, даже школьники? Что влечет их к таблетке и к шприцу — детское любопытство или пустота жизни, ложная романтика тайной сделки или раннее одиночество, порожденное социальными условиями?

— Поверьте мне, это так индивидуально, — сказал Пауль Франер, горестно покачивая головой.

Я поверил, но все-таки спросил, а нет ли каких-нибудь общих тенденций в причинах, толкающих человека к искусственным методам возбуждения.

— Мы можем говорить, — произнес в ответ Франер, — лишь об общем типе человека, чаще других подверженном наркомании. Но мотивы... — И он развел руками. — Ведь наркомания — это вариант алкоголизма. А вы можете объяснить, почему человек становится алкоголиком?

Зря Пауль Франер вспомнил об алкоголизме. Его причины давно известны. Вот как, к примеру, объяснял «дикое пьянство» А. И. Герцен: «Эти люди сломились в безвыходной и неравной борьбе с голодом и нищетой; как они ни бились, они везде встречали свинцовый свод и суровый отпор, отбрасывавший их на мрачное дно общественной жизни и осуждавший на вечную работу без цели, снедавшую ум вместе с телом. Что же тут удивительного, что, пробыв шесть дней рычагом, колесом, пружиной, винтом, человек дико вырывается в субботу вечером из каторги мануфактурной деятельности и в полчаса напивается пьян...»

Конечно, я далек от мысли сравнивать Англию прошлого века, о которой писал Герцен, с сегодняшней Швецией. Но и в этой стране до сих пор сохранились и «свинцовый свод», и «мрачное дно общественной жизни». И пусть конвейер гётеборгского автозавода далеко ушел от «каторги мануфактурной деятельности», но стресс, то есть напряженность нервной системы, он порождает больший, чем его раннекапиталистические предтечи. Так не в сохранении ли этих категорий гнездятся причины современной наркомании?
 
Готовить вкусную еду проще простого , а креативная кухня вам в этом поможет.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2