Главная страницаРазное мед. публикации

21/12/13

Древнейшие специализированные керамические печи



Представление о степени развитости и характере древнейших специализированных керамических печей может дать одна из печей Ярым-тепе, раскопанная во время работ Советской археологической экспедиции в Ираке в 1972 г. Диаметр ее равен 1,3 м. Под образует массивная глиняная плита толщиной 15 см с 50 отверстиями-продухами, через которые в обжигательную камеру проходили горячие газы.

Очень важен тот факт, что на поселении обнаружена не одна, а группа печей. Очевидно, здесь уже установилась традиция обжига керамических изделий в особых предназначенных для этого печах. Повторяемость и определенная длительность существования керамических горнов— существенный показатель нового уровня специализации деятельности керамистов, имеющих в своем распоряжении специальное довольно сложное по характеру оборудование, предназначенное для постоянного производства керамики уже в VI тыс. до н. э.

Более поздние печи Кархемыша, Мундигака (ранняя печь — IV тыс. до н. э.), Суз и других мест не только отличаются по общему виду от ярым-тепинских, но и сами имеют разные конструкции. Так, печь Мундигака отличается по своей организации от сузинской — IV тыс. (3900—3500 гг. до н. э.) и в еще большей степени от печи в Тали-Бакун — 3900—3500 гг. до н. э. и т. д. Сопоставление данных о конструкциях древнейших печей одного периода и разного времени свидетельствует о том, что развитие их происходило как многоплановый процесс поиска и разработки оптимальных для соответствующего уровня производства вариантов конструкций, но по разным линиям и направлениям решения конкретных технических задач. Развлекательный портал cpega.com



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2