Главная страницаРазное мед. публикации

21/12/13

Резерват



Помимо общепринятого, слово «резерват» (резервация) в Швеции имеет еще и другое значение. Им обозначают нетронутый кусок природы, а чаще дом, квартал, иной раз целую улицу старинной постройки, которые заботливо сохраняются в первозданном виде. Иногда такой резерват носит функциональную нагрузку, иногда нет. Трехсотлетней давности здание, затесавшееся среди обычных городских улиц, бывает приятно глазу, а бывает, и режет зрение своей неуместностью. Как бы там ни было, фасады и ландшафты резерватов тщательно подновляют и подкрашивают, и они порой выглядят новее и наряднее современных. В резерваты, как в музеи, водят туристов, а богатые снобы только и мечтают переселиться туда на постоянное жительство, чтобы, ощутив под ногами не тронутые временем плитки паркета и гранитные ступени лестниц, почувствовать свою сопричастность к истории, к вечности.

Именно это слово «резерват» и поставил Ингмар Бергман в заголовок пьесы, написанной им специально для телевидения. Автор снабдил свою пьесу подзаголовком «трагикомедия банальностей». Внешне события в спектакле и в самом деле выглядят банально, даже нарочито банально. Герои пьесы Анна и Андреас Фром умны, образованны и богаты. Андреас делает успешную административную карьеру, Анна одерживает научные победы на поприще лингвистики. Они любят своих детей и окружены милыми, преданными, такими же состоятельными друзьями. В своем кругу Фромы считаются чуть не образцовой семьей, в которой царят любовь и согласие.

На самом деле в семье Фромов царит ложь. Андреас и Анна давно обманывают друг друга. Ложь обнаруживается, происходит тяжелое объяснение, и мир благоденствия рушится окончательно   и бесповоротно.

Речь, однако, идет не о тривиальной «семейной драме». И дело не в том, что зритель узнает из пьесы о неизлечимом алкоголизме, которым страдает брат Анны, и леденящем душу одиночестве ее отца-пенсионера, хотя злоупотребление алкоголем и судьба стариков — это немаловажные проблемы сегодняшней шведской действительности. Скальпель художника вскрывает социальный организм современной Швеции гораздо глубже. Двух сцен спектакля встречи Анны со своей сокурсницей по университету и незначительного уличного инцидента с автомобилем, который ведет Андреас, достаточно, чтобы зритель ощутил атмосферу ненависти, окружающую Фромов и им подобных. «Великосветский гангстер!» злобно бросает Андреасу прохожий, видевший, как машина Фрома помяла бампер соседнего автомобиля. Двух-трех реплик, которыми обмениваются гости, собравшиеся за обедом в уютной вилле, достаточно, чтобы зритель удостоверился в духовной и интеллектуальной ограниченности населяющих пьесу персонажей. Действие ее происходит на следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга, но это событие не находит никакого отклика у героев пьесы, а их друзья вспоминают лишь, что, кажется, Кинг был нобелевским лауреатом. http://www.tyt-skazki.ru/publ/mikhalkov/2

Есть свой смысл в самом столкновении трагедии, разыгравшейся 4 апреля 1968 года в Мемфисе, с семейной драмой Фромов. Несоизмеримость масштабов очевидна и лишь подчеркивает эгоцентризм и себялюбие шведского «светского общества».

На мгновение кажется, будто Андреас Фром находит в себе силы пересмотреть свою жизнь, пытается что-то переделать, хотя бы в себе. «Можем ли мы изменить это все? спрашивает он в письме к Анне. Или же мы взаперти? Заперты в нашем резервате. В нашем комфортабельном...» Однако письмо остается недописанным и неотосланным. Прозрение не состоялось. Ни Андреас, ни Анна не могут переступить через себя, нарушить условности и правила поведения их мира, и это-то и приводит их к краху.

Телепьеса Бергмана оказалась несколько неожиданной для большинства шведских критиков. Признавая, что Бергман сделал далеко идущий анализ «сладкой жизни, которую ведут в стокгольмских кварталах особняков», они тем не менее попытались втиснуть пьесу в узкие рамки   «проблемы   некоммуникабельности». Разумеется, пьеса рассказывает и об этом. Но социальный заряд ее много сильнее, и, пожалуй, больше были правы те, кто называл «Резерват» пьесой-предупреждением. Во всяком случае, вскрывая неустойчивое равновесие, в котором пребывает мир «резервата», ограниченность и черствый эгоизм живущих в этом мире людей, Бергман внес свой вклад в бурные дискуссии, будоражащие шведское общество, дискуссии о том, чего же, собственно, достигла Швеция за «годы процветания», кому достались его плоды...

Время выявило определенную и весьма существенную тенденцию в его творчестве: общепризнанный мастер психологического анализа характеров все чаще обращается к социальной тематике. Бергман, и в этом его слабость, избегает, правда, искать пути решения проблем, о которых сам же рассказывает, многого недоговаривает, умышленно абстрагируясь от действительности в ущерб художественной правде и силе воздействия своих произведений. И все же позиция, с которой Бергман ведет свое повествование, обретает большую четкость. http://psi-na.ru/load/okhrannye_sobaki/2
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2