Главная страницаРазное мед. публикации

13/12/13

Разработка условий восстановительного обжига



Разработка различных регламентированных условий восстановительного обжига, более активное, чем в предыдущий период, регулирование среды и возможность подъема температуры — важные достижения в технологическом процессе керамического производства второй половины I тыс. до н. э.— начала I тыс. н. э.

Следующий этап в развитии восстановительного обжига связан с введением люстровой керамики. Такой обжиг становится одним из необходимых элементов многоступенчатого процесса получения этого особого рода керамики. Это последний, окончательный в системе других обжиг, фиксирующий краски и восстанавливающий металл в окислах красителей надглазурной росписи. И здесь решающей являлась выдержка с расчетом особенностей поведения соответствующих окислов металла в составе красок росписи. Обжиг люстровых изделий производился по особому режиму восстановительного огня, « в слабом дыму», как отмечает автор средневекового трактата Кашани. Это не случайно. Избыток дыма может вызвать отложения свободного углерода на поверхности глазури, поглощение углерода глазурью; в результате на ней появляются серые пятна, пузыри и «прыщи». Именно поэтому средневековые мастера следили за тем, чтобы восстановительное пламя действовало мягко, а в печи был определенный газовый состав.

Регулирование среды и температуры обжига — довольно сложный процесс. Особенно трудно поддерживать огонь определенной силы и соответствующую ровную газовую среду, порой нужную длительное время. При подбрасывании топлива для его прогорания требуется больше воздуха; в тот момент, когда оно уже прогорит, избыток воздуха понижает температуру. В то же время горение с недостатком воздуха не обеспечивает полного сгорания топлива, реакция горения не проходит до конца, поверхность изделий может получиться неоднородной, пятнистой. Неполное горение дает темное коптящее пламя и много дыма. Регулирование производилось, очевидно, правильной подачей топлива— через известные промежутки времени определенными порциями (как это делают современные каратагскне мастера).
 
Если у вас межпозвоночная грыжа, не спешите под нож хирурга.Лечение позвоночника без операции



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2