Главная страницаРазное мед. публикации

12/12/13

Состав глазурей среднеазиатских изделий



Специальные исследования состава глазурей среднеазиатских изделий рассматриваемого типа позволили отметить, что во всех' случаях это щелочные натрий-кремнеземистые (т. е. натриевые) глазури. Под микроскопом хорошо фиксируется ряд характерных для исследованных образцов особенностей: глазури эти, как правило, наносились без ангоба, непосредственно на черепок. Слой глазури неровный.

Она сильно загрязнена включениями масс черепка. В ней содержится значительное количество полых округлых пузырьков, отмечаются зерна кварца (отличные по виду и размерам от зерен кварца в массе черепка), что может быть следствием неполного «провара» стекловидной массы. В чистых местах глазурь представляет собой прозрачное изотропное стекловидное вещество. Характерно, что почти во всех случаях масса черепка имеет повышенное содержание кластического (отощающего) материала.

Изделия, аналогичные самаркандским, с мутно-белой поливой, известны, судя по публикациям А. У. Попе, Р. Л. Гобсона, Ф. Зарре, для ближневосточных памятников, в частности для Самарры VIII—IX вв. Р. Л. Гобсон особо отмечает среди самаррской керамики изделия с «силикатной» непрозрачной глазурью. Непрозрачность самаррских глазурей могла быть вызвана многими причинами, в том числе и возможностью плохого провара их массы, пересыщением кремнекислотой, плохим качеством самой щелочной глазури на глиняном черепке (как, например, глазурей афрасиабских). Разнообразие глазурных изделий, обнаруженных в Самарре, по внешнему виду (окрашенные и бесцветные, прозрачные и непрозрачные) и качественному составу: «щелочь — кальций-силикатные», «глазури с преобладающим содержанием свинца и небольшим количеством олова», «щелочные глазури без свинца и олова», «глазури, богатые щелочью» и с «небольшим содержанием щелочей», щелочно-свинцовые глазури,— представляет безусловный интерес. Но наиболее ранние варианты их относятся в основном к классу щелочпых. Раннесредневековые глазури разрабатываются на основе технологических традиций предшествующего периода.

Однако этот ранний технический вариант щелочных глазурей не обеспечивает перспективу развития технологии глазурования гончарной посуды. Расширение ассортимента форм, изготовляемых из пластичных глин, ставило новые задачи и вносило коррективы в дело подбора состава покрытия и основы. Между тем в практике восточных мастеров уже в древности были известны изделия со свинцовой глазурью. Материал взят с сайта: http://13fish13.ru/load
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2