Главная страницаРазное мед. публикации

11/12/13

Глазурование. Глазурь



Глазурование силикатов — одно из важнейших технологических достижений древнего производства. Глазури как особое технологическое явление возникли в V тыс. до н. э. (по А. Лукасу  и Г. Чайлду ) — IV тыс. до н. э. и вначале не связывались с керамикой. Расширение сферы использования глазурей на различного рода силикатных материалах и освоение разных типов и видов стекловидных масс как глазурованных покрытий — это не только сложный процесс изменения, развития технологии глазурования, но и история производственных достижений древних мастеров. В истории развития глазурованных изделий, в частности в Средней Азии, фиксируются общий потенциал и технический уровень керамического производства, наиболее полно раскрываются роль и значение технических и технологических нововведений по перестройке содержания технологического процесса, особенно четко отмечаются этапы и рубежи этого развития.

По своему составу глазурь представляет собой сложное химическое соединение (для древних образцов обычно окислов кремния с окислами различных веществ) и может рассматриваться в широком плане в системе стекловидных масс. Свойства глазури, так же как и стекла, зависят не только от ее химического состава, но и от физического состояния . В последнее время сделаны новые значительные успехи в области изучения структуры стекол, в частности установления характера разделения стекла на фазы (вторичное, третичное и т. д.) при многоступенчатом охлаждении и охлаждении по произвольному режиму  и т. д.

Данное положение в полной мере относится и к глазури как стекловидному веществу. Однако стекло и глазурь используются по-разному. Прежде всего, глазурь наносится на глиняный черепок — материал, отличный от нее по составу и характеру; все необходимые качества она приобретает при обжиге на черепке. Глазурь при этом нельзя уже рассматривать как обычное стекло, поскольку при плавлении на черепке она вступает в активное взаимодействие с ним, отдавая ему и принимая от него соответствующие элементы. Процессы взаимодействия глазури и черепка, очевидно, значительно усложняют структурные преобразования ее состава, в частности за счет специфического режима тепловой обработки и особенностей происходящих в глазурях физико-химических процессов.

Музыка в школе по ФГОС Inyaka.ru на Иняка.ру
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2