Главная страницаРазное мед. публикации

23/02/12

Склероз может развиваться в кровеносных сосудах.



Склерозом называют патологический процесс, ведущий к уплотнению элементов органов и сосудов. Причиной уплотнения является разрастание соединительной ткани. Пораженные склерозом органы уменьшаются в объеме, приобретая плотность. Их функциональная способность при этом снижается, что приводит к опасным последствиям.

Причины склероза:

- различные воспалительные процессы;
- нарушение кровообращения;
- нарушение обмена веществ;
- возрастные изменения.


Склероз может развиваться в кровеносных сосудах (атеросклероз), в легких (пневмосклероз), в сердце (кардиосклероз), в почках (нефросклероз). Склероз мельчайших сосудов мозга вызывает недостаточное питание нервных клеток, что может привести к склерозу головного мозга. Атеросклероз является одним из самых частых хронических заболеваний. При этом заболевании на внутренних стенках артерий образуются множественные или одиночные бляшки, которые содержат холестериновые отложения. Закупорка просвета артерии тромбом или распавшейся холестериновой бляшкой может привести к инфаркту. При склерозе нижних конечностей может развиться гангрена. В этом заключается опасность для жизни пациента. Поэтому лечение нужно начинать на ранней стадии развития болезни.

Лечение включает в себя посильные физические нагрузки, контроль массы тела, выбор правильного питания (преобладание в рационе растительных жиров и витаминов) и лечение сопутствующих заболеваний (например, диабета). Лечение проводите под контролем врача.

Лечение рассеянного склероза.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2