Главная страницаРазное мед. публикации

11/12/13

Классовая дифференциация



Со времени образования в 1910 г. Южно-Африканского Союза белое население страны по своей национальной и социальной принадлежности никогда не было однородно. Но классовая дифференциация в обеих белых общинах — среди африканеров и англоязычных белых южноафриканцев — была почти незаметна на фоне межобщинной национальной розни. За ней, впрочем, скрывались и существенные социальные различия. Англоязычную общину представляли преимущественно городские жители, доминировавшие в промышленности и торговле. Африканерский капитал был слаб. Его интересы были связаны в основном с сельским хозяйством, мелкооптовой внутренней торговлей, сферой услуг. В 1911 г. в сельской местности проживало 80% африканеров, которые действительно были «бурами» («бур» по-голландски и на африкаанс означает крестьянин).

За истекшие шесть десятилетий произошли существенные изменения. В настоящее время 80% африканеров проживает в городах. Процесс урбанизации сопровождался укреплением позиций африканерского капитала в различных сферах экономики. Этому всемерно способствует государство, у штурвала которого с 1948 г. стоит националистическая партия, представляющая интересы африканерской верхушки. С 1940 по 1970 г. удельный вес африканерского капитала в обрабатывающей промышленности, банковском деле, торговле увеличился втрое, а в горнодобывающей промышленности— в 10 раз. В 1959 г. 24% всех держателей акций на южноафриканской фондовой бирже были африканеры, а к началу 70-х годов — уже 39%.

Приведенные цифры касаются частного сектора. Но африканеры занимают доминирующее положение и в государственно-капиталистическом секторе, играющем важную роль в экономике ЮАР. Он охватывает все крупные инфраструктурные объекты: железные и шоссейные дороги, порты, гражданскую авиацию. Под контролем государства находится производство электроэнергии (государственная компания ЕСКОМ), 75% выплавки стали (АЙ-СКОР), производство синтетического топлива (Сасол). Доля государства в общем объеме капиталовложений в экономику составляла в 1970 г. 46%.

curiosity.su

Технологии Curiosity







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2